三種材料一起做地瓜球和地瓜圓


收藏 993 留言 3
15 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100 Picture?width=100&height=100

家裡有堆成小山的地瓜,吃了好幾天蒸地瓜當早餐後,心血來潮想做地瓜圓,沒想到第一次做就成功了XD 同個麵團,切長形拿去煮就是地瓜圓;搓成圓形拿去炸就是地瓜圓了,簡單又好玩!!

食材
地瓜
2~3條
樹薯粉(或地瓜粉)
約地瓜泥的1/3
砂糖
適量
  • 1
    地瓜切片狀放電鍋蒸(視地瓜的量外鍋1~1.5杯水)。
  • 2
    趁熱將地瓜壓成泥並放入砂糖、樹薯粉。樹薯粉的量約為地瓜泥的1/3,每條地瓜的水分都不太一樣,要看當天地瓜蒸出來的情況去調整樹薯粉的量,基本上只要麵團不黏手可以成形就好,如果不確定地瓜圓口感是否喜歡,可以先丟幾顆下去煮,不夠Q的話在慢慢添加樹薯粉,樹薯粉不要一次加太多,會讓地瓜味變淡。
  • 3
    將麵團搓成條狀(會看起來很粗壯一條是因為我很近拍XD)。
  • 4
    將條狀的麵團切成小塊就可以丟下鍋煮啦~
  • 5
    沒煮完的地瓜圓均勻撒上太白粉後放冷凍保存。冷凍地瓜圓的小撇步:先將灑好太白粉的地瓜圓分開放在盤子上(如圖)放入冰箱冷凍20分鐘,之後拿出來裝進袋子或盒子裡再放進冷凍,這樣地瓜圓就不會沾黏了,要煮時還是顆顆分明,也不占冰箱空間。
  • 6
    地瓜圓配黑糖甜湯好好吃!!特大顆的地瓜圓是有包地瓜餡的,想做有包餡的地瓜圓的話,在地瓜壓成泥加入砂糖後,先取一部分起來當內餡備用,其他的地瓜泥在加樹薯粉做成麵糰,後續就跟包湯圓一樣,把內餡包入地瓜圓,如果是做芋圓和地瓜圓,還可以芋圓包地瓜餡、地瓜圓包芋頭餡。
  • 7
    如果要炸地瓜球的話就將切成小塊的麵團搓成圓形。
  • 8
    油約淹到地瓜球八分,冷油時先將地瓜球丟下去,開小火,先不要翻動地瓜球,等油開始滾時可以輕輕翻動,當地瓜球顏色變深時,就可以拿湯勺或漏勺壓他,可以先輕壓看地瓜球有沒有回彈,有回彈的話就可以放心大力壓了,大約壓6~8下,壓要確實,地瓜球外皮才會酥,吃起來才會Q彈,最後開大火逼油,就可以撈起盛盤啦~
  • 9
    地瓜球的火侯掌握很重要,火太大會很容易焦,建議新手可以先丟幾顆下去炸炸看,掌握到訣竅再全炸完。
小撇步

地瓜圓口感更Q彈的小撇步:取出麵團的1/4拿去煮(稱為「粿粹」,不了解的可以google),煮到麵團浮起來就可以撈起再和原本的麵團混合揉勻,但這樣做的麵團不適合炸地瓜球,我炸過很硬...
地瓜圓/球很適合和家人、朋友一起做,之前教朋友做,大家都玩得好開心,尤其是炸地瓜球壓下去看他彈回來時,大家都覺得很神奇XD 自己做的地瓜球/圓或許沒外面口感那麼Q彈,但不用擔心有加奇怪添加物,吃得更安心。

2017/02/09 發表 1.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 15 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

炸地瓜球的方法:)步驟很詳細,第一次炸就上手!好好吃😋

a year ago
user_avatar

請問樹薯粉是什麼粉,去哪買,謝謝喔!

2 years ago
user_avatar
作者回應

樹薯粉在全聯、頂好或大賣場都買的到,用地瓜粉也可,一樣在前面那些地方可以買到。

2 years ago