收藏 138 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

煙燻料理不難,只要材料先煮熟後,煙燻幾分鐘就可完成一道美味的煙燻料理。有空來做做吧!

【參考影音】
煙燻雞翅 https://www.youtube.com/watch?v=IkZqGTWQrfc

茶香燻蛋 https://www.youtube.com/watch?v=HcdH0RPwD6s

份量
5 人份
時間
30 分鐘
食材
雞翅
10支
適量
燻料
茶葉(發煙)
1湯匙
黑糖(上色)
1湯匙
米(吸苦)
1湯匙
  • 1
    雞翅洗淨備用。煮一鍋滾水,放入適量鹽,放入洗淨雞翅,蓋上鍋蓋煮至約10分鐘,筷子穿的過雞翅肉即可撈出。取鐵鍋放入鋁箔紙,倒入燻料茶葉1湯匙、黑糖1湯匙、米1湯匙攪拌均,放上蒸架,放上雞翅蓋鍋蓋,開中小火約10分鐘左右,即可取出擺盤享用。
小撇步

【貼心提醒】
1、煙燻時家中有透明鍋蓋最好,沒有透明鍋蓋的話就適時掀蓋查看。
2、燻料部份有的發煙用咖啡渣、木材屑、乾玫瑰花、烏龍茶或茶包,我個人猜檸檬皮、橘子皮,柚子皮應該也可以,依個人喜愛香味,加入自己想要的燻料。糖的部份也可用紅糖、二砂糖、細砂糖都可。
3、煙燻的關鍵在時間的長短,喜愛煙燻口味重的就燻久點,喜愛淡些口味的就時間短點。
4、鐵鍋加熱溫度特別高,取出成品時務必特別注意,避免燙傷。

2017/01/30 發表 2,521 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

糖會融化、燒焦,怎麼辦?

2 years ago
user_avatar
作者回應

鍋底有放鋁箔紙加溫時,糖遇熱一定會融化,煙燻時間其實不用太久,有上色跟有煙燻味即可,煙燻太久反而因加熱時,茶葉、糖、米都變燒焦變苦,吃起來就不美味。歡迎在試看看。敬祝料理成功愉快,

2 years ago