芝麻香高麗菜飯【福壽純芝麻油玩料理】

162 留言 0
2 人跟著做 Thumb 178152d0e87836f8 Picture?width=80&height=80

芝麻油富含營養並具芳香氣味,一直是傳統美食的用油第一選擇。本土的高麗菜飯鄉土料理,熱騰騰的飯中,有著鮮甜的冬季高麗菜,同時又飄著芝麻油香氣。飯香、菜香加上油香,叫人忍不住多扒幾口飯。

份量3人份 烹調時間45分鐘

食材

白米 1.5米杯
乾香菇 3朵
杏鮑菇 1/2支
高麗菜葉 3片
紅蘿蔔 1小段
蝦米 少許
油蔥酥 1小匙
香菇水+水 1.3杯
調味料
1/2小匙
白胡椒粉 適量
福壽純芝麻油 1小匙
爆香
福壽純芝麻油 1大匙
  • 1 菜飯當然是使用多種蔬菜來烹調。重要的調味來源是芬芳的純芝麻油。 乾香菇事先泡軟,留下泡香菇的水備用。所有食材切成適當大小。
  • 2 先淘洗白米,用水浸泡20分鐘
  • 3 鍋中放入1大匙純芝麻油,以小火爆香蝦米、香菇,拌炒紅蘿蔔絲和杏鮑菇片
  • 4 放入瀝乾水分的白米和高麗菜葉,將食材翻拌均勻
  • 5 加入鹽、白胡椒粉和1小匙白芝麻油。
  • 6 將鍋中材料,連同泡香菇的水加到1.3杯,倒入電鍋內鍋中,放入電鍋中。外鍋用0.5杯水,按下電鍋開關,煮到開關跳起來後,悶10分鐘。 打開鍋蓋,將菜飯上下翻拌,再於外鍋加0.5杯水,繼續蒸煮到熟。
  • 7 掀開鍋蓋,一股熱氣上騰,撲鼻而來滿是芝麻油香氣,實在是誘人食慾啊!雖然簡單樸素,卻是傳統好味道的高麗菜飯,因為加了純芝麻油,完全華麗變身了。
贊助

小撇步

1.高麗菜烹煮後會出水,因此內鍋水量可以酌減一些。
2.隨然經過翻拌和兩次蒸煮,但因水分稍減,所以高麗菜飯還是軟Q好吃,一點也不會濡爛喔!
【芝麻油四季料理新點子!】免費領取福壽100%純芝麻油,發想餐桌上的美味點子拿萬元禮 http://fwusow.campaign.pr.icook.com.tw/

2017/01/09 發表 3,238 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣