芝麻香高麗菜飯【福壽純芝麻油玩料理】

晶晶
199 食譜 616 粉絲

描述

芝麻油富含營養並具芳香氣味,一直是傳統美食的用油第一選擇。本土的高麗菜飯鄉土料理,熱騰騰的飯中,有著鮮甜的冬季高麗菜,同時又飄著芝麻油香氣。飯香、菜香加上油香,叫人忍不住多扒幾口飯。

份量

3 人份

時間

45 分鐘

食材

1.5米杯
3朵
1/2支
1小段
少許
1小匙
1.3杯
調味料
1/2小匙
適量
爆香

步驟

  • 菜飯當然是使用多種蔬菜來烹調。重要的調味來源是芬芳的純芝麻油。
乾香菇事先泡軟,留下泡香菇的水備用。所有食材切成適當大小。

    菜飯當然是使用多種蔬菜來烹調。重要的調味來源是芬芳的純芝麻油。 乾香菇事先泡軟,留下泡香菇的水備用。所有食材切成適當大小。

  • 先淘洗白米,用水浸泡20分鐘

    先淘洗白米,用水浸泡20分鐘

  • 鍋中放入1大匙純芝麻油,以小火爆香蝦米、香菇,拌炒紅蘿蔔絲和杏鮑菇片

    鍋中放入1大匙純芝麻油,以小火爆香蝦米、香菇,拌炒紅蘿蔔絲和杏鮑菇片

  • 放入瀝乾水分的白米和高麗菜葉,將食材翻拌均勻

    放入瀝乾水分的白米和高麗菜葉,將食材翻拌均勻

  • 加入鹽、白胡椒粉和1小匙白芝麻油。

    加入鹽、白胡椒粉和1小匙白芝麻油。

  • 將鍋中材料,連同泡香菇的水加到1.3杯,倒入電鍋內鍋中,放入電鍋中。外鍋用0.5杯水,按下電鍋開關,煮到開關跳起來後,悶10分鐘。
打開鍋蓋,將菜飯上下翻拌,再於外鍋加0.5杯水,繼續蒸煮到熟。

    將鍋中材料,連同泡香菇的水加到1.3杯,倒入電鍋內鍋中,放入電鍋中。外鍋用0.5杯水,按下電鍋開關,煮到開關跳起來後,悶10分鐘。 打開鍋蓋,將菜飯上下翻拌,再於外鍋加0.5杯水,繼續蒸煮到熟。

  • 掀開鍋蓋,一股熱氣上騰,撲鼻而來滿是芝麻油香氣,實在是誘人食慾啊!雖然簡單樸素,卻是傳統好味道的高麗菜飯,因為加了純芝麻油,完全華麗變身了。

    掀開鍋蓋,一股熱氣上騰,撲鼻而來滿是芝麻油香氣,實在是誘人食慾啊!雖然簡單樸素,卻是傳統好味道的高麗菜飯,因為加了純芝麻油,完全華麗變身了。

小撇步

1.高麗菜烹煮後會出水,因此內鍋水量可以酌減一些。
2.隨然經過翻拌和兩次蒸煮,但因水分稍減,所以高麗菜飯還是軟Q好吃,一點也不會濡爛喔!
【芝麻油四季料理新點子!】免費領取福壽100%純芝麻油,發想餐桌上的美味點子拿萬元禮 http://fwusow.campaign.pr.icook.com.tw/

4,710 瀏覽
分享至:
avatar
晶晶 199 食譜 616 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

留言

default avatar

大家都在查

包子 高麗菜 綠花椰菜 鮮奶油 雞胸肉 苦瓜排骨湯 氣炸鍋 螃蟹 藥燉排骨 芥菜 羊肉爐 山藥排骨湯 麻油 酸菜白肉鍋 四季豆 泡菜煎餅 磅蛋糕 地瓜球 吻仔魚 三杯杏鮑菇 餅乾 娃娃菜 家常菜 蛋糕 三杯雞 鱸魚湯 生菜沙拉 南瓜饅頭 早餐 白菜 芋頭 白蘿蔔 豬肝湯 麵疙撘 吐司 萬聖節餅乾 巫婆手指餅乾 薑母鴨 松阪豬 臭臭鍋 紅蘿蔔 起司鍋 雞湯 雞蛋豆腐 麻婆豆腐 電鍋 螞蟻上樹 回鍋肉