五香手切滷肉飯(v2更新版本)

我喜歡手切滷肉勝過絞肉,一來是因為肉塊可以隨個人喜好去切大塊,吃起來很滿足,二來是自己切肉塊也比較衛生。紅蔥頭不能少~加了比較香,炒糖也不要省略,才能得到不死鹹、顏色又漂亮的滷肉喔!(v2版本更新了紅蔥頭和新增煸豬油)
滿分人妻 Coya's Holiday Lunch
https://www.facebook.com/coyalunch

時間
120 分鐘
食材
材料:
五花肉
1斤
紅蔥頭
80g(約2大把)
蒜頭
40g(約1大把)
炒糖:
豬油或沙拉油
1大匙
冰糖或砂糖黑糖都行
100g
熱水
200ml
調味料:
米酒或紹興酒
100ml
醬油
100~150ml
200ml
五香粉
1小匙
白胡椒粉
1/4小匙
1大匙
  • 1
    起一鍋滾水川燙整條五花肉(約8分鐘),撈起放涼備用,這時候來切蒜頭和紅蔥頭末。
  • 2
    蒜頭紅蔥頭末切好之後,將剛才川燙好的五花肉先切片(約1公分厚)再切成小塊狀,切的時候可以將比較肥的部分挑出來(如照片左下), 待會要拿來煸豬油。
  • 3
    中小火熱鍋,將肥肉下鍋不要加蓋,約5~10分鐘就可以煸出足夠的豬油,將肥肉煸至縮水、呈現金黃色後就夾出來,它就是豬油渣,千萬別丟掉,豬油渣灑點鹽巴和白胡椒粉或是孜然粉,吃起來超級香!而且脆脆的在嘴裡嚼真的很不錯。
  • 4
    取出豬油渣後,利用煸出來的豬油炸紅蔥頭,不要擔心豬油會太多,因為等一下可以濾掉,但如果是豬油不太夠,可以用沙拉油補一點。
  • 5
    炒至紅蔥頭變成金黃色酥脆貌,此時已經有滿多變金黃色就差不多了,不一定要等全部的紅蔥頭都變色,因為有時後只是油量不夠多、或者是鍋子受熱不均勻,並不會影響風味,如果若你想要等全部變色反而可能會讓先變色的焦掉唷。然後濾掉豬油備用。
  • 6
    接下來開始炒糖(這邊我換鑄鐵鍋),鍋中下1大匙豬油(或沙拉油)和冰糖100g,開中火等糖融化,等糖溶化的過程不要用鍋鏟去炒它動它,讓糖靜靜的融,雖說叫做"炒"糖但其實不需要炒它唷!
  • 7
    糖融化變深色沸騰起泡時加入200ml的熱水。
  • 8
    倒熱水時噴的厲害,怕噴倒自己就用鍋蓋檔著吧!
  • 9
    等鍋中稍微平靜一點後就放入切好的五花肉煎熟,下蒜末拌炒,然後加入所有的酒水和調味料,煮滾後轉小火加蓋滷1~1.5個小時。(1個小時肥肉是Q的,適合不太敢吃軟肥肉的人)
  • 10
    最後30分鐘再將炸過的紅蔥頭全部加進去。
  • 11
    有準備水煮蛋或油豆腐這時候也跟著一起下鍋滷,滷汁不夠覆蓋就補醬油和水,用1:4的比例。
  • 12
    時間到就完成啦!照片中是我有撈一部份起來去冷凍,並不是滷的過程水份蒸發這麼多啦XD
  • 13
    配個青菜蛋花湯來喝,是我小時後中午放學回家在路邊攤的美好回憶啊~(遠目)
  • 14
    拌麵超好吃,而且因為手切肉塊的緣故,吃起來超滿足!肥肉吃起來QQ的,不是滷到很軟爛那種讓人會害怕的口感。
  • 15
    滷肉飯配點魚鬆和黃瓜也很美味~~白飯上臨一些滷汁,天哪天哪超下飯的!XD
  • 16
    此道菜出現在本人馬不停蹄的挑戰100天不重複的假日午餐Part 6: 五香手切滷肉燥、鐵板香辣海鮮、胡麻菠菜、玉子燒
  • 17
    叮嚀補充:豬油可以用沙拉油代替,只是沒豬油香而已;千萬要記得紅蔥頭起鍋前30分鐘再下就好,不然滷久了味道就會"完全消失";但是有一種情況例外,就是如果你不想煸豬油炸紅蔥頭,可以在一開始就將紅蔥末加進去滷,滷完後味道反而不會消失,而且不會輸炸過的。
  • 18
    叮嚀補充:如果買到的五花肉很瘦沒什麼油花,可以多跟老闆買5塊錢的豬油(他會拿給你一塊塊小小的肥肉)回來自己煸也是可以的。
贊助
小撇步

部落格文章出處:
https://www.coya.tw/recipe/meat/418
不重複的菜色總覽:
https://goo.gl/UBC4rc
歡迎來我的粉專逛逛
https://www.facebook.com/coyalunch

2016/12/13 發表 3.5 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 6 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好的~謝謝妳

對…我是用那種鍋子

5 months ago
user_avatar

請問保存方面有什麼要注意的嗎?
因為我們家人不多
一鍋常常吃很久
但是到最後肉幾乎都散了
而且不知道是不是我哪裡出錯
最後把酒水調味料那些加進去以後水份好少😥

5 months ago
user_avatar
作者回應

您好,我每次煮完放室溫至微溫後就會分裝在保鮮盒(依照你的需求選擇容量)冷凍起來,要吃時就拿出一盒退冰或微波,你說的水分很少,可以先請問你用的鍋子是什麼材質嗎?如果是不鏽鋼,鍋蓋是玻璃那種,在煮的過程中的確會少很多水沒錯,中途要補適量的水進去,你再試試看^^

5 months ago
user_avatar

因為我在國外,沒有紅蔥頭,可以用油蔥酥代替或是其他嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

我居然現在才看到你的留言!對不起>< 油蔥酥就是用豬油炸過的紅蔥頭,所以是一樣的東西。再次誠懇的和你道歉。

10 months ago