【無油料理】豆苗蛋餅

15 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

2016 初冬,不知道是不是一種早餐店的制約,"煎蛋餅"這件事情,許多人第一個材料名單是用"油"。事實上雞蛋如同皮膚般的嬌嫩,用上耐心小火慢煎才能有漂亮又不需使用油的成品。趁著冬天廚房不熱,一起試試看。

食材 (1 人份 10 分鐘

雞蛋 1
豆苗 1把
調味料
喜好
胡椒粉 喜好
美乃滋 怕胖不要
  • 1 左上起,平底鍋(空鍋)不放任何料轉大火燒熱鍋子,在空鍋子裡面倒入一些水(防止乾燒),見平底鍋水珠蒸發鍋子差不多就熱了(我都是這樣判斷鍋子熱了沒)轉小火,將拌勻的豆苗(請剪小一點比較快熟)+蛋汁(將鹽巴胡椒都混入打勻)倒入鍋內等待鍋子凝固(勿翻面)
  • 2 開始凝固之時(因為不使用油所以一體成形的機率不大,易散)切成一個田字(等等比較好塑型)等到沒那麼濕時翻面
  • 3 放入盤中,調整一下,淋上喜愛醬汁(怕胖不要),我淋上的是無脂美乃滋
贊助

小撇步

1. 喜愛洋蔥的朋友也可以在打蛋汁時放入會有點甜甜的
2. 煎蛋需要有耐心,外食時因分秒必爭一般會放入油(好像幫雞蛋穿衣服這樣)快熟易成型又賣相好。但是吃太油真的是不健康。
3. 比較大食量的朋友建議可以搭配一顆蘋果或是蒸一小碗杏包菇搭配
4. 倒一杯咖啡上個網,我笑稱為退休人生早餐。健康本來就是需要耐心投資,花點時間照顧煎蛋~試試看!

2016/12/10 發表 700 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣