魂牽夢縈的番茄紅燒豬肉麵

312 留言 1
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

不知道大家有沒有魂牽夢縈的美食,做夢也想吃?對我來說其實就是一碗牛肉麵,多年前因為許願再也不吃牛肉,什麼牛排大餐我都忍得住,但有時候,尤其是冷冷的冬天,真的是很想來一碗紅燒蕃茄牛肉麵,湯頭最好又香又辣!這次終於用豬梅花肉試出了我心目中理想的味道,趕緊分享給跟我一樣愛這紅燒湯頭的朋友。

份量2人份 烹調時間30分鐘

食材

豬梅花肉 300g
洋蔥 1大顆
紅蘿蔔 一條
白蘿蔔 一條
牛番茄 三大顆
辣豆瓣醬 50g
醬油 50g
米酒 少許(約5g)
滷包 一包
  • 1紅燒豬肉麵湯頭的靈魂:辣豆瓣醬+豬梅花肉+滷包。
  • 2一:一個鍋子先抹點油,煎香薑片與蔥蒜,然後下洋蔥與番茄。 另一鍋用溫水慢慢川燙豬肉。我試過很多種豬肉部位,覺得要挑油花多部位嫩的肉來做最好吃。
  • 3二:洋蔥與番茄煎出香味後倒入紅蘿蔔與白蘿蔔。
  • 4三:燙豬肉的水出現浮渣後就撈出豬肉切塊倒入鍋內。豬肉不要切太小塊,要大塊一點湯汁更好喝。
  • 5四:接著加入醬汁,視食材多寡請斟酌份量,這次我用50g的辣豆瓣醬+50g醬油與約5g的米酒。然後重頭戲來了!請均勻拌炒,讓每塊食材都均勻裹上醬汁。
  • 6五:加入水與滷包。水約食材八分滿,或2~3倍的醬汁,我是偏愛濃稠一點的滋味,因此這次用了三顆大番茄(番茄會出水,若番茄量減少請略為增加水量為4倍醬汁)。滷包會讓湯頭的味道充滿香氣,之前我有省略過滷包,但湯頭滋味會變得不太一樣唷。
  • 7六:蓋上蓋子,用小小的火煮約30~40分鐘。 噹噹噹完成了,好濃稠的湯頭,香香辣辣,就是我一直思念的滋味啊!
贊助

小撇步

1如果沒有辣豆瓣醬,也可以用不辣豆瓣醬加一小條辣椒。
2肉要選油脂多的部位,才不會煮完柴柴的,豬五花肉比較肥,豬里肌則有點乾,我偏好豬梅花,這個部位的口感有點像牛肉,我會特地挑油花多的。
3記得步驟四要有點耐心,確定每塊食材都均勻裹上醬汁,燉煮到最後豬肉與蘿蔔會非常入味好吃唷。
森朵,FB:https://www.facebook.com/chateau0805/

2016/12/09 發表 3,867 瀏覽

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問滷包在哪買的?一般滷肉的就可嗎?謝謝

1 年前