魂牽夢縈的番茄紅燒豬肉麵


森朵餐桌日常
27 食譜 809 粉絲
限12字

不知道大家有沒有魂牽夢縈的美食,做夢也想吃?對我來說其實就是一碗牛肉麵,多年前因為許願再也不吃牛肉,什麼牛排大餐我都忍得住,但有時候,尤其是冷冷的冬天,真的是很想來一碗紅燒蕃茄牛肉麵,湯頭最好又香又辣!這次終於用豬梅花肉試出了我心目中理想的味道,趕緊分享給跟我一樣愛這紅燒湯頭的朋友。

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
1大顆
一條
一條
三大顆
50g
少許(約5g)
一包
  • 紅燒豬肉麵湯頭的靈魂:辣豆瓣醬+豬梅花肉+滷包。

    紅燒豬肉麵湯頭的靈魂:辣豆瓣醬+豬梅花肉+滷包。

  • 一:一個鍋子先抹點油,煎香薑片與蔥蒜,然後下洋蔥與番茄。
另一鍋用溫水慢慢川燙豬肉。我試過很多種豬肉部位,覺得要挑油花多部位嫩的肉來做最好吃。

    一:一個鍋子先抹點油,煎香薑片與蔥蒜,然後下洋蔥與番茄。 另一鍋用溫水慢慢川燙豬肉。我試過很多種豬肉部位,覺得要挑油花多部位嫩的肉來做最好吃。

  • 二:洋蔥與番茄煎出香味後倒入紅蘿蔔與白蘿蔔。

    二:洋蔥與番茄煎出香味後倒入紅蘿蔔與白蘿蔔。

  • 三:燙豬肉的水出現浮渣後就撈出豬肉切塊倒入鍋內。豬肉不要切太小塊,要大塊一點湯汁更好喝。

    三:燙豬肉的水出現浮渣後就撈出豬肉切塊倒入鍋內。豬肉不要切太小塊,要大塊一點湯汁更好喝。

  • 四:接著加入醬汁,視食材多寡請斟酌份量,這次我用50g的辣豆瓣醬+50g醬油與約5g的米酒。然後重頭戲來了!請均勻拌炒,讓每塊食材都均勻裹上醬汁。

    四:接著加入醬汁,視食材多寡請斟酌份量,這次我用50g的辣豆瓣醬+50g醬油與約5g的米酒。然後重頭戲來了!請均勻拌炒,讓每塊食材都均勻裹上醬汁。

  • 五:加入水與滷包。水約食材八分滿,或2~3倍的醬汁,我是偏愛濃稠一點的滋味,因此這次用了三顆大番茄(番茄會出水,若番茄量減少請略為增加水量為4倍醬汁)。滷包會讓湯頭的味道充滿香氣,之前我有省略過滷包,但湯頭滋味會變得不太一樣唷。

    五:加入水與滷包。水約食材八分滿,或2~3倍的醬汁,我是偏愛濃稠一點的滋味,因此這次用了三顆大番茄(番茄會出水,若番茄量減少請略為增加水量為4倍醬汁)。滷包會讓湯頭的味道充滿香氣,之前我有省略過滷包,但湯頭滋味會變得不太一樣唷。

  • 六:蓋上蓋子,用小小的火煮約30~40分鐘。
噹噹噹完成了,好濃稠的湯頭,香香辣辣,就是我一直思念的滋味啊!

    六:蓋上蓋子,用小小的火煮約30~40分鐘。 噹噹噹完成了,好濃稠的湯頭,香香辣辣,就是我一直思念的滋味啊!

小撇步

1如果沒有辣豆瓣醬,也可以用不辣豆瓣醬加一小條辣椒。
2肉要選油脂多的部位,才不會煮完柴柴的,豬五花肉比較肥,豬里肌則有點乾,我偏好豬梅花,這個部位的口感有點像牛肉,我會特地挑油花多的。
3記得步驟四要有點耐心,確定每塊食材都均勻裹上醬汁,燉煮到最後豬肉與蘿蔔會非常入味好吃唷。
森朵,FB:https://www.facebook.com/chateau0805/

2.0 萬 瀏覽

也可以試試看

有 9 次跟著做

更多

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
森朵餐桌日常
27 食譜 809 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜康寶自然鮮秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉Bosch廚師機味噌湯杏鮑菇虎牌電子鍋曲奇餅乾泡芙滷肉提拉米蘇冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯茄子鹽水雞胡瓜3M真空保鮮盒蒸蛋破布子奶油乳酪飛利浦萬用鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞新豬肉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮桂冠沙拉