Brunch - 蔬菜番茄醬汁煮蛋包

161 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

誰能抗拒水煮蛋包白溜滑嫩的口感呢?只是水煮或班尼迪克蛋看起來好像太沒有變化了。 利用番茄基底加上冰箱裡現有的蔬菜來水煮蛋包,實在是一道好誘人的早午餐,在周末假日起的晚晚的只要花半個小時,再烤幾片麵包,來杯現煮咖啡,還有甚麼比這更享受的呢? 這道料理始源於摩洛哥、埃及、突尼西亞等國家,叫作Shakshuka。義大利也有類似料理,將雞蛋煮在番茄醬汁中,只是香料使用稍有不同而已。

食材

橄欖油 1大匙
奶油 1大匙
小號洋蔥 1顆,切碎
蒜頭 2瓣,切碎
牛番茄,去皮切小丁 4-5顆
海鹽、黑胡椒 適量
1小匙
紅酒醋(可不用) 1小匙
辣椒粉(可不用) 1小匙
帕馬森起司粉 少許
Parsely乾香草 1/4小匙
新鮮香菜 少許
新鮮九層塔 少許
  • 1 取一有深度的平底鍋(我用鑄鐵鍋),燒熱橄欖油和奶油,加入洋蔥和蒜頭爆香,加入Parsely香草、小茴香粉,不斷翻炒直到洋蔥變透明且邊緣成焦褐色。倒入番茄和番茄汁,如果太稠的話可以加進1/2杯水,待煮沸轉小火再煮10分鐘,加入鹽、胡椒、糖調味,再加入切碎的香菜。
  • 2 熄火,用湯匙的背面在四個角落,醬汁中撥出四個凹洞,分別將蛋打入,半蓋上鍋蓋煮至蛋包呈現蛋白熟且蛋黃半熟,或你自己喜歡的蛋包長相,待水稍稍收乾即可。
  • 3 灑上九層塔葉,和帕馬森起司粉,起鍋
贊助

小撇步

小茴香粉可少量,但是不可沒有,少了這一味味道會差很多,利用洋蔥甜度加少許紅糖可去掉番茄本身的酸度,九層塔和番茄是絕搭。
也可炒入切丁的彩椒、美國芹菜或磨菇等蔬菜。
另外切幾片麵包,用煎烤鍋或烤箱烘一下,搭配醬汁蛋包美味無比

2012/03/08 發表 8,275 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣