爆漿熔岩蛋糕(免特殊器具好簡易)

2016/09/27 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.2萬 590 6 2

入秋後天氣漸漸轉涼,熱呼呼的點心也可出來暖胃了。爆漿蛋糕富視覺與味覺上的饗宴,這也是它歷久不衰的原因,帶有溫度、層次以及變化。將內餡做好冰冷凍,要吃時只需將蛋糕體的材料混合,溫熱的美味立即上桌。這道學起來,冬天幸福滿溢。
玩味生活樂無限,更多的影音與料理請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

食材 (4 人份 60 分鐘

雞蛋 2顆
低筋麵粉 70g
巧克力豆 40g
奶油 25g
鮮奶 22g
無鋁泡打粉 2g
糖粉 適量
爆漿內餡
巧克力豆 50g
奶油 25g
萊姆酒 適量
  • 1 先來做爆漿內餡。將巧克力豆與奶油隔水加熱融化,想多一點點酒香的,可以在起鍋前加入一點酒(每個人喜歡的內餡多寡不同,巧克力豆與奶油的比例建議為2:1)
  • 2 巧克力奶油可以倒入一般的製冰盒冷凍備用;或者取個容器鋪上烘焙紙,再將巧克力奶油倒入並冷凍,要用時再切塊。 兩者的冷凍時間都至少半個鐘頭以上為佳。(多出的內餡可以冷凍保存,供下次製作使用)
  • 3 接著來做蛋糕體的部分。將巧克力豆、鮮奶與奶油隔水加熱至完全混合(左上圖)待溫度降至室溫,拌入雞蛋、所有粉類(右上圖)最後完整拌勻即可(下圖所示)
  • 4 取個容器,先加入兩成左右的蛋糕糊,放入一個冷凍的內餡(上圖),再將容器添至八分滿(下圖) 烤箱上下火160度,烤10至15分鐘,表面烤熟即可取出。
  • 5 最後可以灑上一點糖粉,表面微酥、蛋糕體濕潤,內餡溫熱柔滑,整體非常有層次且美味。還可搭配一些莓果或是冰淇淋,味道更豐富👍
贊助

小撇步

步驟二:使用製冰盒時,巧克力奶油在冷凍完成後,可能會黏著於盒上,可以用小刀輕刮內壁取出。

步驟四:在烘烤的過程中,內餡可能會因表面裂紋流出,所以盡量在表面烤熟時,即將蛋糕取出。

1.內餡的部分,黑巧克力的效果比白巧克力佳,白巧克力比較容易因溫度過高而產生油水分離,所以建議大家先選用黑巧克力嘗試!

2.本食譜因巧克力豆含有甜度,所以不另外在蛋糕體中拌入糖。

共 2 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

成品可以冷藏拿出依然有爆漿效果嗎?

2個月前
user_avatar
作者回覆

雖然是冷藏,不過溫度還是足以讓巧克力奶油凝固。這款點心吃熱的最對味👍

2個月前
user_avatar

爆漿內餡可以不要加蘭姆酒嗎?

3個月前
user_avatar
作者回覆

可以的

3個月前
user_avatar

巧克力豆可以用巧克力粉代替嗎

3個月前
user_avatar
作者回覆

這樣含油比過高,個人不建議👍

3個月前