零失敗海鮮燉飯

126 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

海鮮燉飯是我的懶人下廚餐點之一,其實非常的簡單,也幾乎不容易失敗,小資女有時候也為自己的健康著想偶爾下廚吧 ~

歡迎follow粉絲專頁,有更多食物和創業經驗分享😋
https://m.facebook.com/lillianhsiehmh/

份量2人份 烹調時間45分鐘

食材

生米 1杯
海鮮 依喜好自行準備種類
白酒 1/3碗
鮮奶 約25-35ml
起司絲 少許
蒜末 少許
洋蔥 半顆切丁
玉米筍 約6條切丁
羅勒葉 少許
蛤蠣高湯 約500ml
  • 1 把米洗乾淨,瀝乾水份備用,沒有義大利米的人可以用東方米代替,差別在於,義大利米煮出來粒粒分明,傳統東方米煮出來較黏稠。
  • 2 先熬蛤蠣高湯,超市有賣現成的康寶湯塊也可以使用,但我是使用新鮮的蛤蠣熬湯,蛤蠣與水燉煮約30分鐘的清湯就很鮮甜,不用另外加鹽,加高湯可以讓米飯吸收湯汁,吃起來很清爽(高湯也可以使用雞湯、骨頭湯、或是蔬菜湯,海鮮燉飯建議使用蛤蠣和蔬菜湯)。
  • 3 熱鍋後放入少許橄欖油,加入蒜末和洋蔥丁、玉米筍拌炒至軟,約5分鐘,接著加入生米和蛤蠣高湯,及15ml的白酒,一起拌炒約5分鐘。
  • 4 鋪上海鮮(一般做法會一開始加入海鮮增加甜味,其實如果與使用蛤蠣高湯翻炒,米飯就會吸收高湯的鮮甜,海鮮較晚放入也確保不會煮到太老),倒入鮮奶。
  • 5 蓋上鍋蓋使用小火燉煮約35分鐘
  • 6 最後加入少許起司絲及羅勒葉、冏香葉翻炒,完成。
贊助

小撇步

(為了健康考量,我沒有使用奶油燉煮)
(花椰菜我是另外使用多餘的蛤蠣高湯川燙)
(依照個人對米生熟度的喜好,加入的高湯可以增加或減少份量喔)

2016/09/22 發表 3,647 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣