花好月圓偽蛋黃酥《中秋限定》

Eileen Lin
20 食譜 178 粉絲

描述

傳統蛋黃酥一直是台灣最受歡迎的點心,雖然很愛蛋黃酥的好滋味,但一來怕鹹蛋黃熱量過高,二來孩子們不愛鹹蛋黃的味道,發現紅肉甘藷蒸成泥後的色澤和鹹蛋黃很相似,靈機一動改用健康的地瓜泥來取代換鹹蛋黃,再利用花式的酥餅包法完成了花好月圓偽蛋黃酥,成品不但賣相漂釀,口感也很受孩子們喜歡呢!
食譜參考來源:小小米桶的繡球蛋黃酥(http://mitongwu.com/)

份量

6 人份

時間

120 分鐘

食材

油皮材料:(6個)
油酥材料:
表面裝飾材料

步驟

  • 將地瓜蒸熟與其他材料放入容器內,用刮刀壓揉並拌均勻成泥狀。

    將地瓜蒸熟與其他材料放入容器內,用刮刀壓揉並拌均勻成泥狀。

  • 取15g左右的份量,把地瓜餡搓圓成6份,表面蓋上保鮮膜,放入冰箱冷藏備用。紅肉甘藷蒸成泥後的色澤和鹹蛋黃相似度百分百!!!

    取15g左右的份量,把地瓜餡搓圓成6份,表面蓋上保鮮膜,放入冰箱冷藏備用。紅肉甘藷蒸成泥後的色澤和鹹蛋黃相似度百分百!!!

  • 將油皮材料的中筋麵粉過篩,放入Panasonic SD~BMS105T的麵包機容器裡,並加入剩餘材料(奶油需放室溫變軟後使用)倒入,並以『30(烏龍麵糰)』模式進行揉打2次。

    將油皮材料的中筋麵粉過篩,放入Panasonic SD~BMS105T的麵包機容器裡,並加入剩餘材料(奶油需放室溫變軟後使用)倒入,並以『30(烏龍麵糰)』模式進行揉打2次。

  • 取出完成的油皮麵糰,以保鮮袋包好,在室溫下靜置鬆弛10~20分鐘。並將鬆弛好的油皮分割成6等份後備用。

    取出完成的油皮麵糰,以保鮮袋包好,在室溫下靜置鬆弛10~20分鐘。並將鬆弛好的油皮分割成6等份後備用。

  • 將油酥材料內的低筋麵粉過篩,和放室溫變軟的奶油攪拌成糰後,再分割成6等份備用。
Tips:油皮和油酥的軟硬度要相同才好操作。製作過程中,暫時不操作的油酥皮要用保鮮膜蓋好,避免表面乾燥影響後續操作。

    將油酥材料內的低筋麵粉過篩,和放室溫變軟的奶油攪拌成糰後,再分割成6等份備用。 Tips:油皮和油酥的軟硬度要相同才好操作。製作過程中,暫時不操作的油酥皮要用保鮮膜蓋好,避免表面乾燥影響後續操作。

  • 將做法4完成的油皮包入做法5的油酥,將收口朝上。

    將做法4完成的油皮包入做法5的油酥,將收口朝上。

  • 油酥皮麵糰壓扁,用桿麵棍桿成長橢圓形。

    油酥皮麵糰壓扁,用桿麵棍桿成長橢圓形。

  • 將長橢圓形油酥皮麵糰由上而下捲起成圓柱狀後,轉90度,收口朝上,再一次用桿麵棍桿成長條形,由上往下捲起。桿卷好的油酥皮,蓋上保鮮膜,鬆弛20~30分鐘。

    將長橢圓形油酥皮麵糰由上而下捲起成圓柱狀後,轉90度,收口朝上,再一次用桿麵棍桿成長條形,由上往下捲起。桿卷好的油酥皮,蓋上保鮮膜,鬆弛20~30分鐘。

  • 將擀捲好的麵糰,收口朝上,並以食指按壓中間

    將擀捲好的麵糰,收口朝上,並以食指按壓中間

  • 再將對角向中間用手整理成圓形。

    再將對角向中間用手整理成圓形。

  • 墊上保鮮膜,擀成直徑約11~12公分的圓形。

    墊上保鮮膜,擀成直徑約11~12公分的圓形。

  • 先用刀均切成四等份,再將每等份以刀子切細。

    先用刀均切成四等份,再將每等份以刀子切細。

  • 一手拿地瓜餡,一手連同保鮮袋將餅皮覆蓋在地瓜餡上,再將保鮮袋拿掉,然後以虎口收緊,保留頂端稍作整理,使其成花瓣狀,一定要收緊,不然烘烤時會塌下來,放入烤盤上,並刷上適量蛋黄液。
Tips:油酥皮造型時間如果太久,油酥皮會容易變太軟,可以在造型完先冷藏後在定型後再烘烤。

    一手拿地瓜餡,一手連同保鮮袋將餅皮覆蓋在地瓜餡上,再將保鮮袋拿掉,然後以虎口收緊,保留頂端稍作整理,使其成花瓣狀,一定要收緊,不然烘烤時會塌下來,放入烤盤上,並刷上適量蛋黄液。 Tips:油酥皮造型時間如果太久,油酥皮會容易變太軟,可以在造型完先冷藏後在定型後再烘烤。

  • 烤箱先用170℃預熱。放入烤箱以170℃烘烤25-30分鐘(每台烤箱溫度不同,烘烤溫度和時間請自行斟酌)。

    烤箱先用170℃預熱。放入烤箱以170℃烘烤25-30分鐘(每台烤箱溫度不同,烘烤溫度和時間請自行斟酌)。

  • 漂釀好食又低熱量的花好月圓偽蛋黃酥完成囉~

    漂釀好食又低熱量的花好月圓偽蛋黃酥完成囉~

小撇步

2老+2小。料理x玩樂的粉絲專頁https://www.facebook.com/eileenfood
2老+2小。吱吱叫的部落格 http://eileen2007.pixnet.net/blog

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Eileen Lin 20 食譜 178 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

豬油拌飯 奶油白菜 檸檬塔 滷肉 中式早餐 紅豆紫米 泰式酸辣醬 香蕉煎餅 蒸蛋 歐姆蛋 泡菜鍋 壽司 羊肉 鹼粽 便當 甜點 柴魚高湯 榨菜 麻油雞 蜂蜜蛋糕 粉蒸排骨 番茄義大利麵 韓式料理 鰻魚飯 健康餐 饅頭 川菜 餅乾 味醂 黑糖薑茶 咖哩 酸菜魚 蛋炒飯 陽春麵 蘿蔔糕 韓式 日本料理 燒餅 壽喜燒 素食便當 牛排 大阪燒 麻婆豆腐 越南料理 蛋塔 韓式烤肉 巧克力蛋糕 午餐 年菜 油菜