烤藍莓起司蛋糕

102 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

減糖烤起司蛋糕跟藍莓搭配在一起就成了健康的甜點!沒加麵粉的重乳酪蛋糕,吃起來好滿足!

食材 90 分鐘

奶油乳酪 375g
黃砂糖(可用細砂糖) 1/3杯(cup)
酸奶油(sour cream) 150g
椰子汁(可換成檸檬汁) 2 大匙(tbsp)
香草精(可省略) 1茶匙(tsp)
3顆
藍莓(冷凍或新鮮皆可) 1杯
餅乾底
餅乾 200g
奶油(融化前) 80g
  • 1 預熱烤箱至170度。
  • 2 將餅乾放在密封袋裡敲碎,接著倒入融化後的奶油。搖動密封袋讓餅乾和奶油均勻融合。將拌好的餅乾料倒入烤盤,讓餅乾平均分佈於烤盤底部,用手壓緊、壓平。整個烤盤放入冰箱冷藏讓餅乾底變硬。 (可減量至50g的奶油,搭配植物油。但油要先加一些,把餅乾搖勻,再繼續加。看到餅乾粉末有和油融合均勻的狀態即可停手。)
  • 3 把奶油起司、糖、酸奶油、椰子汁、香草精放入攪拌盆中,用打蛋器拌至滑順。加入一顆蛋,打勻,在依序加入&打勻剩下的兩顆蛋。
  • 4 把放在冰箱裡的烤盤拿出來,將步驟三的成品倒入。將洗過並去除水分的藍莓倒入烤盤裡的麵糊。輕柔的拌一拌讓藍莓可以平均分佈。
  • 5 放烤箱中層烤一個小時。拿出來後放冷卻。接著放入冰箱冰一晚(用保鮮膜將表面覆住以免乾掉)。隔天從冰箱拿出來後即可切片享用囉! (各家烤箱不同,但都是烤到蛋糕上色後就差不多。如果想再烤久一點可以用鋁箔紙遮一下再烤15分鐘。從烤箱拿出來時若感覺蛋糕中間處仍有些輕微晃動,是沒關係的。)
贊助

小撇步

*若想要蛋糕更甜的話,建議糖最多加至3/4杯。
*酸奶油(sour cream)可用鮮奶油(whipping cream)替代,但是加酸奶油的蛋糕吃起來會比較清爽。
*若還想要蛋糕體的內容更豐富一點的話,可在步驟三加入1茶匙(tsp)的檸檬皮屑,一起拌勻。
*用冷凍藍莓的話,建議要加入蛋糕糊前的最後一刻再從冰箱拿出。放在濾網上沖到水不再是紫色,倒在紙巾上擦乾後再加入蛋糕糊。這樣烤出來的蛋糕比較美。

2016/09/04 發表 2,376 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣