濃郁日式雞肉咖哩

502 留言 4
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

我們家的日式咖喱口味,媽媽的味道充滿小撇步,好吃得不得了😘😭有點甜有點辣,濃郁咖哩香。
如果是用用佛蒙特辣味咖哩塊就只要一種就好。但這次的咖哩塊是沒辣的,覺得少了一味,所以用雞肉咖哩粉(辣)跟無辣咖哩塊混合!味道也是剛剛好,如果應多的材料,可以加少許蘋果提甜味跟牛奶讓更濃郁有點喔!
這是用的是Costco 的無骨雞腿肉(這個好吃又好用)

食材 (5 人份 60 分鐘

無骨雞腿 2片
馬鈴薯(中大size) 3顆
紅蘿蔔(大size) 1條
洋蔥 1顆
佛蒙特咖哩塊 2-3塊
雞肉咖哩粉 半包
4匙
少許
醬油 3匙
醃肉調味
米酒 1匙
1匙
醬油 2匙
香油 少許
  • 1 洋蔥先放炒香,再加入馬鈴薯塊跟紅蘿蔔,一起炒香(可以加一點點鹽,讓他們比較快軟化)照片的步驟錯了喔,要先放洋蔥😭😭😭
  • 2 加入水約800-1000cc 可以斟酌調整,加入一匙醬油讓料上色,水滾了之後轉小火,大約煮10-15分鐘(紅蘿蔔軟就可以了)
  • 3 將醃過的雞腿肉放進平底鍋先拌炒一下,到表面稍微熟就可以起鍋,放在旁邊等。
  • 4 加入雞肉咖哩粉半包,不要一下加太多,邊調整邊加。
  • 5 加入咖哩塊(買到商業用,超大塊)大約是一般市售的3-4塊,要讓他充分融化才試味道喔,不然不準。
  • 6 加入醬油約3匙
  • 7 加入2砂四匙,如果有加蘋果的朋友可以不用加這麼多糖,但我家偏重口味,所以...嘿嘿
  • 8 都調好味道後,加入炒好的雞肉,然後稍滾一下,就完成囉!😘😘 喜歡黏稠一點的朋友可以加一點太白粉勾芡(太白粉一匙先用水融化後才加進咖哩裡喔)
贊助

小撇步

1.馬鈴薯通常會一部分切小,一部分切大,這樣小塊的會融化在湯裡,讓味道更好~大塊是避免它都融化,都化光就吃不到馬鈴薯了!😂
2.整鍋咖哩先調好味道,最後才放雞肉喔,不然雞肉會老。
3.記得雞肉要先醃一下,快炒是避免生雞肉直接丟進去會有一股生肉的味道,也可以鎖住雞肉的水分。

2016/08/30 發表 9,454 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

如果我想放梅花豬肉片那要在什麼時候放比較恰當呢?

4 個月前
user_avatar
作者回覆

抱歉,我好一陣子沒辦法用這個軟體,這麼遲才回答你~我個人是沒用過豬肉片,但應該也是可以先醃一下,然後快炒的時間縮短,只要肉稍微變色就可以了!(我只有用過牛柳或豬柳這樣比較厚的肉,用肉片的話比較薄,可能快炒的時間要縮短很多~~不然會太老)但其實快炒主要是想稍微去腥味,並讓肉比較有味道,直接生肉狀態加入咖喱裡的話,會有點腥味(個人覺得)
但~~如果是冷凍火鍋肉片說不定不會有這個問題(冷凍肉片本來就是適合加入火鍋的狀態),也許可以試試看直接加進咖喱裡看看,如果是這樣的話,就是最後調好味道之後再加肉,才不會讓肉老掉!(抱歉餒~也不算直接回答到妳的問題,希望可以給妳做個參考😊)

4 個月前
user_avatar

為什麼要加咖哩粉 可以不加嗎

6 個月前
user_avatar
作者回覆

可以的!加咖哩粉是為了增加辣度跟口味,只加無辣咖哩塊味道有點單調~個人喜歡有點辣辣的口味,有嘗試過直接加一點辣椒,但感覺就是少了點什麼😂,但有辣味咖哩塊的話直接加就好,其他就不用了!(推薦佛蒙特咖哩辣味跟爪哇咖哩,爪哇比較辣一點)
但如果不吃辣的話,這些都可以免了唷!😆😆

5 個月前