超簡單地瓜綠豆湯,不用顧爐好方便

小星星
303 食譜 1 萬 粉絲

我常用電鍋煮綠豆湯,
除了電鍋,還有一個方法是用悶的,
做法類似悶燒鍋的方式,
效果很好又節省能源。
剛好前陣子處理了一些生地瓜放在冷凍庫,
我就拿一小條出來一起煮,
煮好後蠻好吃的,
家裡沒有悶燒鍋也能輕鬆做出好喝的綠豆湯。
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材

1量米杯
9量米杯
約120g
適量
  • 綠豆洗淨並挑去劣豆後,泡水1小時。

    綠豆洗淨並挑去劣豆後,泡水1小時。

  • 地瓜切成一口大小的塊狀。我這個地瓜已經事先削皮洗淨後冷凍保存,所以拿出來後稍微退冰就可以切了。

    地瓜切成一口大小的塊狀。我這個地瓜已經事先削皮洗淨後冷凍保存,所以拿出來後稍微退冰就可以切了。

  • 把綠豆、地瓜、清水全部放入鑄鐵鍋(用其它材質鍋具也行)。

    把綠豆、地瓜、清水全部放入鑄鐵鍋(用其它材質鍋具也行)。

  • 瓦斯爐開中火煮滾後,蓋上鍋蓋,熄火悶半小時。

    瓦斯爐開中火煮滾後,蓋上鍋蓋,熄火悶半小時。

  • 半小時後打開鍋蓋,再次煮滾,我有稍微攪拌一下,然後蓋上鍋蓋,熄火再悶半小時。
如果用到的綠豆比較老(放的較久、沒那麼新鮮的豆子),這次煮滾後再多煮2~3分鐘,悶的時間拉長至1小時以上,這樣綠豆才會鬆軟哦!

    半小時後打開鍋蓋,再次煮滾,我有稍微攪拌一下,然後蓋上鍋蓋,熄火再悶半小時。 如果用到的綠豆比較老(放的較久、沒那麼新鮮的豆子),這次煮滾後再多煮2~3分鐘,悶的時間拉長至1小時以上,這樣綠豆才會鬆軟哦!

  • 時間到了之後,打開鍋蓋,這時綠豆和地瓜的狀態都已經變得很鬆軟。

    時間到了之後,打開鍋蓋,這時綠豆和地瓜的狀態都已經變得很鬆軟。

  • 趁熱加入適量砂糖調味,糖量就依照個人喜好調整。我本來要加黑糖,但是黑糖用完了,所以改用二砂糖,如果要用白砂糖也行。

    趁熱加入適量砂糖調味,糖量就依照個人喜好調整。我本來要加黑糖,但是黑糖用完了,所以改用二砂糖,如果要用白砂糖也行。

  • 完全冷卻後就可以放到冰箱冷藏,夏天來一碗綠豆湯,真是清涼消暑又快活啊。

    完全冷卻後就可以放到冰箱冷藏,夏天來一碗綠豆湯,真是清涼消暑又快活啊。

小撇步

*地瓜要用冷凍過的,把新鮮地瓜削皮洗淨放冷凍至少隔夜,這樣才能快速煮出鬆軟的狀態。
*如果不加地瓜,水量可減為8量米杯,若喜歡湯汁多一點的話,就維持9量米杯的水量。
小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

3.6 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小星星
303 食譜 1 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 小蓉

    小蓉

    請問可以用電鍋嗎?

  • 很快速的方法,一個小時左右就有好吃的綠豆湯享用。

    而且很好喝唷!

網友都在看

大家都在查

燉牛肉 香菇雞湯 米餅 鹽水雞 發糕 蝦子 滷味 糖醋魚 滴雞精 鴨賞 潤餅 紅豆湯 泡菜鍋 紅燒牛肉 紅燒獅子頭 脆皮燒肉 石斑魚 鮭魚 米糕 牛排 紅燒肉 雞胸肉 水餃 薑母鴨 鳳梨蝦球 東坡肉 梅干扣肉 糖醋排骨 蒜頭雞湯 羊肉爐 壽喜燒 蘿蔔糕 馬鈴薯燉肉 滷豬腳 刈包 桂圓紅棗茶 新餐肉 麻油雞 新豬肉 雪q餅 櫻花蝦 梅子酒 蒜頭雞 部隊鍋 植物肉 鳳梨 鱸魚 砂鍋魚頭 回鍋肉 豬腳