羅勒冷拌麵疙瘩

31 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這道菜是今年七夕時做的料理,作為菜單中前菜的角色,所以特別作成冷拌,能在我整份菜單中扮演更為突出的角色 :-)
這篇食譜壓比較久,是因為覺得這道料理花的時間太多,雖然成果比想像中好吃啦XD但自己一直不想寫太花時間太複雜的食譜,畢竟看食譜做料理最怕複雜,重現度也會比較低,和自己預期的口味往往也會有落差,但還是提供想嘗試的人參考看看 :-)

食材 (4 人份 90 分鐘

南瓜麵疙瘩麵糰 150g
檸檬 1/2顆
豬頸肉 6片
拌料
羅勒葉(九層塔) 20g
蒜頭 4瓣
黑胡椒 少量
少量
橄欖油 1大匙
炒料
洋蔥 1/2顆
紅甜椒 1/4顆
  • 1 南瓜麵疙瘩麵糰作法可見https://icook.tw/recipes/165697
  • 2 別忘記我們的麵糰很容易沾黏,所以在工作臺上灑粉,手也沾上麵粉,將麵糰搓呈長條狀,我們的目標是做出米粒大的麵疙瘩。
  • 3 因為麵糰太容易沾黏,搓成細長條再用刀切的方法不太可行,至少用手搓揉出一顆顆的麵疙瘩,記得在裝的容器灑上麵粉,否則全部搓完時一開始的成品都返潮黏在容器上了。全部搓完大該花了1小時,製作過成的時間幾乎都花在這上面了...
  • 4 這次煮法也不太需要控制水溫,一來是因為防止沾黏的麵粉可能過多,需要滾水去除,二來是麵糰已經很小,不太會再有膨鬆口感,所以直接滾水煮熟即可。但記得也不要煮滾過久,不然口感全失,建議滾水大約煮3分鐘即可。煮好的麵疙瘩用清水洗淨表面殘餘麵粉,置於旁邊待用。
  • 5 再煮的同時,可以迅速的來準備拌料。 將拌料所有食材置入食品調理機,打成泥狀即可。 如太稠,請再加入些橄欖油稀釋。
  • 6 用小火以奶油將豬頸肉煎熟後取出備用,鍋中除剩下的油再加入一點橄欖油,將洋蔥炒香後加入紅甜椒拌炒。 紅甜椒的部分是因為配色所需,也可用醃漬紅甜椒(如照片)或番茄替代。 最後再加入麵疙瘩一同拌炒炒香即可取出。
  • 7 將拌料倒入炒好的成品中拌勻,置入冰箱放涼。
  • 8 放涼後即可裝盤食用,吃之前擠些檸檬汁,會為這道菜帶來更佳的風味 :-)
贊助

小撇步

這道菜真的比較複雜,在製做米粒麵疙瘩就要花上不少時間,為了不讓一開始的成品返潮,麵粉量就用的不少,導致煮熟後的成品表面都會有過多麵粉殘留。
拌料的口味可以自行做調整,整個食譜其實直接吃熱的也行,但是是因為菜單的編排將他作成冷拌。
歡迎自己試試看屬於自己的口味喔 :-)

2016/08/18 發表 801 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣