夏日解便專用湯(埃及國王菜湯)

RenRen
6 食譜 3 粉絲

描述

又叫埃及帝王菜或黃麻菜或日本稱為モロヘイヤ... 等等,一堆別名,黃麻菜富含胡蘿蔔素、維生素A、B1、B2、C及礦物質鉀、鈣、鐵、磷等,並含有葉紅素的抗氧化成分,是不可多得的健康蔬菜。 屬於夏季菜,主要能夠清熱解毒、消暑、消炎消腫、潤腸、利尿、防老、防骨質疏鬆、止痛、美容。抗癌。但我家主要用來的功效是防便秘,吃飯的時候講這個,其實也沒有什麼不佳,有進有出,才是腸胃的健康之道!這樣知不知道?

份量

4 人份

時間

15 分鐘

食材

1把約$30
1整塊
適量
少許
適量

步驟

  • 少見的市場菜,只能在自家種植的菜販購買,一般菜販沒有此菜,所以要吃到真的要有一點小幸運。如果有得挑選,可以盡量選中間的莖不要變紅色的,那種已經比較老了,不過通常我去的時間都只剩一把,沒得選,圖中右邊中間的莖就很翠綠,這樣就是蠻嫩的,左邊略老了。

    少見的市場菜,只能在自家種植的菜販購買,一般菜販沒有此菜,所以要吃到真的要有一點小幸運。如果有得挑選,可以盡量選中間的莖不要變紅色的,那種已經比較老了,不過通常我去的時間都只剩一把,沒得選,圖中右邊中間的莖就很翠綠,這樣就是蠻嫩的,左邊略老了。

  • 今年這種菜異常的的乾裂,但沒有關係,只要浸過水後,他就會復活了,洗滌時,我們只取其葉子及細莖部分,最中間超粗的莖,無法咀嚼,還是放棄吧;另外如果細莖部分用手無法捏斷時,那支應該也是很老,外層的薄膜請取掉,或是放棄直接取葉子的部分。

    今年這種菜異常的的乾裂,但沒有關係,只要浸過水後,他就會復活了,洗滌時,我們只取其葉子及細莖部分,最中間超粗的莖,無法咀嚼,還是放棄吧;另外如果細莖部分用手無法捏斷時,那支應該也是很老,外層的薄膜請取掉,或是放棄直接取葉子的部分。

  • 這種菜應該算是魯夫海賊王菜,他能伸縮自如,浸泡水後,會膨脹個一倍,但也別高興的太早,當他下鍋時,又會縮剩下一半。如果覺得葉子太大葉不好咀嚼,可切細碎段備用,我是懶得切,這樣就很細了,這菜完成後不硬。

    這種菜應該算是魯夫海賊王菜,他能伸縮自如,浸泡水後,會膨脹個一倍,但也別高興的太早,當他下鍋時,又會縮剩下一半。如果覺得葉子太大葉不好咀嚼,可切細碎段備用,我是懶得切,這樣就很細了,這菜完成後不硬。

  • 雞胸肉切丁或使用絞肉,加入少許醬油&麻油拌勻備用,可加超級少的太白粉包圍雞丁,讓肉質鎖住水分。 P.S. 多少公克我不知道,就是一塊雞胸肉切丁的份量,也很少跟老闆說我要買多少公克吧,太麻煩了。

    雞胸肉切丁或使用絞肉,加入少許醬油&麻油拌勻備用,可加超級少的太白粉包圍雞丁,讓肉質鎖住水分。 P.S. 多少公克我不知道,就是一塊雞胸肉切丁的份量,也很少跟老闆說我要買多少公克吧,太麻煩了。

  • 是不是,又縮回去了,放菜後,加入適量的鹽巴即可,無需要太多調味,最後再加入雞丁進去就完成了(可打入蛋花,會很漂亮)。煮的時間約十分鐘即可,葉菜咬的動就行了。

    是不是,又縮回去了,放菜後,加入適量的鹽巴即可,無需要太多調味,最後再加入雞丁進去就完成了(可打入蛋花,會很漂亮)。煮的時間約十分鐘即可,葉菜咬的動就行了。

  • 太白粉要少的緣故是這種菜,煮熟時會自動有勾欠效果,其汁液會自動流出,就形成了咕溜,咕溜的,很滑順入口。

    太白粉要少的緣故是這種菜,煮熟時會自動有勾欠效果,其汁液會自動流出,就形成了咕溜,咕溜的,很滑順入口。

小撇步

我是在永和永安市場,接近公園的入口處(永貞路262巷,對巷另一頭叫中安街) 一位賣特殊自種菜的阿桑買的,這菜料理起來最麻煩的部分是準備動作,要一葉一葉剝下來洗滌,其他料理的部分超快的。食用此料理最好是在家休息時刻,或是晚上,跑廁所比較方便些,只要一吃下去,就會覺得腸胃在蠕動,很順暢!

1.1 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
RenRen
6 食譜 3 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

鳳梨 壽喜燒 紅燒肉 新豬肉 回鍋肉 糖醋排骨 鴨賞 蝦子 東坡肉 鹽水雞 紅燒牛肉 糖醋魚 燉牛肉 豬腳 部隊鍋 米餅 水餃 刈包 砂鍋魚頭 雞胸肉 馬鈴薯燉肉 滷味 發糕 蒜頭雞湯 羊肉爐 植物肉 脆皮燒肉 牛排 潤餅 蘿蔔糕 新餐肉 鱸魚 麻油雞 櫻花蝦 桂圓紅棗茶 石斑魚 鮭魚 紅豆湯 香菇雞湯 雪q餅 梅子酒 鳳梨蝦球 泡菜鍋 梅干扣肉 滷豬腳 米糕 蒜頭雞 滴雞精 紅燒獅子頭 薑母鴨