ㄧ鍋到底—中東手抓飯(牛/羊/雞肉)


Shams夏慕思的清真廚房
8 食譜 24 粉絲
限12字

手抓飯當然不一定要用手抓著吃,但對穆斯林來說,用手直接吃飯是聖行(Sunnah),當然,一定要用右手。左手不但是拿來淨下(洗屁股),聖訓上更說撒旦才用左手吃喝。
這道好吃的中東料理,不用辛香料也可以做,加了辛香料更美味。

份量
6 人份
時間
60 分鐘

食材

1斤
1顆
2-3顆
4-5湯匙
適量
6米杯
  • 牛肋條川燙後備用,番茄切塊、洋蔥切小丁

    牛肋條川燙後備用,番茄切塊、洋蔥切小丁

  • 熱炒鍋,放入適量食用油,將洋蔥炒軟後,加入蕃茄塊稍微炒軟

    熱炒鍋,放入適量食用油,將洋蔥炒軟後,加入蕃茄塊稍微炒軟

  • 加入牛肋條翻炒後,加入無糖優格,幫助肉質軟化,同時加入香辛料,炒勻。

  • 加入6杯水,水滾後蓋上鍋蓋,轉小火熬煮肋條約20分鐘,切記一定要小火,以免湯汁煮乾。

    加入6杯水,水滾後蓋上鍋蓋,轉小火熬煮肋條約20分鐘,切記一定要小火,以免湯汁煮乾。

  • 將洗乾淨瀝乾水分的茉莉花米倒入鍋中,轉中火,將米和料混合均勻,待水滾後加入鹽巴,可嚐味道調整鹹淡,隨即蓋上鍋蓋轉小火。

    將洗乾淨瀝乾水分的茉莉花米倒入鍋中,轉中火,將米和料混合均勻,待水滾後加入鹽巴,可嚐味道調整鹹淡,隨即蓋上鍋蓋轉小火。

  • 注意不要用爐心火,用小火,蓋上鍋蓋悶30分鐘,過程中不可以打開鍋蓋!

    注意不要用爐心火,用小火,蓋上鍋蓋悶30分鐘,過程中不可以打開鍋蓋!

  • 30分鐘後可以開鍋蓋,此時應該湯汁已收乾,米也熟了,熄火即可上桌。
若萬一還沒熟,鍋中也還有湯汁,再蓋上鍋蓋悶幾分鐘;萬一沒有湯汁了,可再加一些水再蓋上鍋蓋悶。
如果飯已經熟了但還有湯汁,可以打開鍋蓋再煮一下讓水分蒸發一些。

    30分鐘後可以開鍋蓋,此時應該湯汁已收乾,米也熟了,熄火即可上桌。 若萬一還沒熟,鍋中也還有湯汁,再蓋上鍋蓋悶幾分鐘;萬一沒有湯汁了,可再加一些水再蓋上鍋蓋悶。 如果飯已經熟了但還有湯汁,可以打開鍋蓋再煮一下讓水分蒸發一些。

小撇步

1、米務必選擇長米,台灣或日本的米太黏不對味,容易變成中東味的油飯。我通常用泰國茉莉香米,若有印度香米Basmati 是最棒的
2、若不是用泰國香米,水分可能需要調整。
3、綜合香辛料買現成的即可,推薦印度香料店的Shan mutton biryani mix,沒有的話,加2粒丁香、3個小豆蔻、少許黑胡椒、薑黃粉、孜然粉,就很好吃了,愛吃辣也可加辣椒粉。
4、吃的時候可以淋些無糖優格,很好吃喔。

4,004 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
Shams夏慕思的清真廚房
8 食譜 24 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜3M真空保鮮盒秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉飛利浦萬用鍋味噌湯杏鮑菇桂冠沙拉曲奇餅乾泡芙滷肉康寶自然鮮冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯Bosch廚師機鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪虎牌電子鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞金牌咖哩塊巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子