香料雞腿洋蔥飯

34 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

將雞腿和米飯一起煮,能將雞腿的肉汁溶到米飯裡,米粒帶著雞油的香氣,和焦糖化的洋蔥絲拌在一起,很容易讓人一口接一口,加上香料充分入味的雞腿,配上一點青菜或沙拉,在家就能簡單做出餐廳級異國料理。

食材 (4 人份 60 分鐘

中型洋蔥切絲 2顆
帶骨雞大腿 4隻
小荳蔻粉 cardamom 1/2小匙
蒜末2瓣或蒜粉1/2小匙 1/2小匙
肉桂粉 1/2小匙
蔓越莓或葡萄乾果乾 20g
香米basmati 300g
滾開水 500g
鹽和黑胡椒 適量
橄欖油 1大匙
  • 1 取一碗倒進1大匙橄欖油/ 肉桂粉/ 小荳蔻粉/ 鹽/ 黑胡椒/ 蒜末或蒜粉,混合好加進雞腿用手抓捏一下均勻,用保鮮膜包覆放置冷藏2小時入味,能放到隔天更好。
  • 2 用一個有蓋的鍋子先熱鍋等鍋子夠熱以後放入雞腿,雞皮面朝下就可以逼出很多雞油,兩面各煎5分鐘就好,取出雞腿備用。原鍋的雞油可以用來炒洋蔥,中火翻炒約15分鐘,讓洋蔥變棕色且焦糖化,拌入洗好的香米,讓每一粒米粒都沾到雞油,加進蔓越莓或葡萄乾果乾輕輕攪拌,再將雞腿(雞皮面朝上)塞進米中,倒入滾水蓋上鍋蓋以
  • 3 將鍋子移開火源,打開鍋蓋用一條乾淨的布巾包覆鍋子開口再蓋上蓋子,讓它吸收水氣,再等10分鐘。也可以不蓋布巾關火等10分鐘再悶熟一點,這樣米粒和雞皮都較濕軟。
  • 4 依各人喜好試嘗是否需要再加鹽或黑胡椒,灑上一些喜愛的香菜或巴西里等,香料雞腿洋蔥飯開動!
贊助

小撇步

用口感較硬的米種較合適,台灣米或日本米軟Q,雖然很好吃,但用在這道食譜煮起來會過於濕軟。

更多請見 fb: 自得其樂的廚房
http://highheel2015.pixnet.net/

2016/05/26 發表 1,186 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣