[大同電鍋] 溏心蛋

769 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

孩子愛吃拉麵,其實都是為了碗裡那顆溏心蛋。溏心蛋裹著醬汁香氣的Q彈蛋白,一不小心就會滲流而出的黃澄澄蛋汁。只要善用電鍋和計時器蒸煮出6-7分熟的蛋熟度,在家隨時都能享受溏心蛋的沁涼美味唷!

份量6人份 烹調時間10分鐘

食材

常溫雞蛋 6顆
醬汁
日式鰹魚醬油 2米杯
黑糖 0.5米杯
清水 2米杯
清酒 2大匙
八角 3顆
  • 1 備好所有食材。雞蛋為常溫蛋,如為冷藏蛋則須回溫後再操作。【醬汁】事先調勻,備用。
  • 2 取出電鍋,放上蒸架和醬汁碗,(外鍋)倒進2刻度米杯的水量蒸煮,並趁熱將黑糖攪拌溶解,即取出放涼備用。(也可直接爐火煮)
  • 3 待電鍋冷卻,底部擺進倒放的蒸架,蛋尖朝下直立放置使蛋黃居中。(外鍋)倒進2.5刻度米杯的水量,蓋上鍋蓋蒸煮。(同時計時9分鐘)(蛋約6-7分熟)
  • 4 時間一到,立即將蛋泡進冰塊水中約10分鐘,避免餘熱繼續熟成,也可直接沖冷水降溫。期間,用叉子輕敲蛋殼較圓處(鈍端氣室),再輕敲蛋尖與蛋周圍,讓冰水滲入蛋縫,之後較易完美剝除蛋殼。
  • 5 取一塑膠袋(或夾鏈袋),裝進蛋和醬汁,蛋須完全浸泡其中,上色就能完全。接著,放進冰箱冷藏1-2天即可食用。
贊助

小撇步

1.用的是10人份電鍋。
2.八角也可換成紅茶包或滷包。
3.須依雞蛋重量,略為調整蒸煮時間。
4.電鍋新舊熱力不同,輔以計時器較能掌握蛋熟度。
5.蛋未全熟,請使用認證合格蛋。冷藏2天內食用為佳。
6.常溫蛋,蛋殼不易蒸破。蛋體未全熟,剝蛋動作要輕柔。
7.用利刀,或一條沾濕的縫衣線,繞蛋一圈切割,切面就會漂亮。
8.泡醬汁最多2天才不過鹹。醬汁可煮滾放涼,重複使用1-2次。

2016/05/24 發表 3.4 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣