小豬饅頭(桑椹口味)

陸蓮兒
821 食譜 1.4 萬 粉絲

描述

每年3-4月採摘桑椹,做了桑椹原汁之後的渣渣別丟棄,拿來做料理、甜點,保證讓你特愛它!
常看到粉紅豬饅頭,今天我用了桑椹渣來做饅頭,饅頭滋味特別棒!走,跟著我一起享用大自然的美味!

食材

白麵糰
400克
200克
4克
3小匙
1/4小匙
桑椹麵糰
400克
200克
4克
1/4小匙

步驟

  • 酵母粉加5克溫水泡5分鐘(無須攪拌)。白麵糰的材料加在一起,搓揉成3光麵糰。發酵20分鐘。

    酵母粉加5克溫水泡5分鐘(無須攪拌)。白麵糰的材料加在一起,搓揉成3光麵糰。發酵20分鐘。

  • 酵母粉加5克溫水泡5分鐘(無須攪拌)。桑椹麵糰的材料加在一起,搓揉成3光麵糰。注意:桑椹泥是桑椹渣加適量的水,調理機打成泥狀。因為每個人的泥狀程度不儘相同,所以200克的桑椹泥不要一次倒完,留約30克,視麵糰的溼度來決定還要加多少。麵糰以不黏手,以白麵糰的溼度差不多一樣即可。一樣發酵20分鐘。

    酵母粉加5克溫水泡5分鐘(無須攪拌)。桑椹麵糰的材料加在一起,搓揉成3光麵糰。注意:桑椹泥是桑椹渣加適量的水,調理機打成泥狀。因為每個人的泥狀程度不儘相同,所以200克的桑椹泥不要一次倒完,留約30克,視麵糰的溼度來決定還要加多少。麵糰以不黏手,以白麵糰的溼度差不多一樣即可。一樣發酵20分鐘。

  • 第一次發酵後,白麵糰搓數個小圓,桑椹麵糰做耳朵和鼻子造型。黑芝麻做為眼睛造型。

    第一次發酵後,白麵糰搓數個小圓,桑椹麵糰做耳朵和鼻子造型。黑芝麻做為眼睛造型。

  • 電鍋底放一杯約35度溫水(不燙手為原則),饅頭整齊有間隔的排上電鍋架上(底下鋪不沾烘焙紙)。第二次發酵約40分鐘。電鍋開關按下蒸饅頭,鍋蓋要包布,直到開關跳起來,1-2分鐘後慢慢掀蓋。

    電鍋底放一杯約35度溫水(不燙手為原則),饅頭整齊有間隔的排上電鍋架上(底下鋪不沾烘焙紙)。第二次發酵約40分鐘。電鍋開關按下蒸饅頭,鍋蓋要包布,直到開關跳起來,1-2分鐘後慢慢掀蓋。

  • 用爐子蒸鍋蒸也一樣,底下放約40度溫水(不燙手為原則),饅頭整齊有間隔的排上蒸籠(底下鋪不沾烘焙紙)。中火蒸15分鐘,1-2分鐘後慢慢掀蓋。

    用爐子蒸鍋蒸也一樣,底下放約40度溫水(不燙手為原則),饅頭整齊有間隔的排上蒸籠(底下鋪不沾烘焙紙)。中火蒸15分鐘,1-2分鐘後慢慢掀蓋。

  • 也做了一些雙色桑椹饅頭

    也做了一些雙色桑椹饅頭

  • 也做了桑椹麵糰為底色的小豬饅頭。哈!有像小黑豬饅頭。

    也做了桑椹麵糰為底色的小豬饅頭。哈!有像小黑豬饅頭。

3,165 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陸蓮兒
821 食譜 1.4 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞 脆皮燒肉 砂鍋魚頭 石斑魚 馬鈴薯燉肉 回鍋肉 香菇雞湯 桂圓紅棗茶 發糕 鳳梨 部隊鍋 鹽水雞 鮭魚 鱸魚 雪q餅 糖醋魚 糖醋排骨 紅燒肉 東坡肉 泡菜鍋 滴雞精 壽喜燒 麻油雞 紅豆湯 蒜頭雞湯 梅子酒 蘿蔔糕 燉牛肉 紅燒獅子頭 米餅 鳳梨蝦球 植物肉 櫻花蝦 雞胸肉 新豬肉 滷豬腳 鴨賞 潤餅 紅燒牛肉 蝦子 水餃 新餐肉 刈包 牛排 梅干扣肉 薑母鴨 滷味 羊肉爐 豬腳 米糕