鬆餅(pancake)

768 留言 4
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Default avatar

鬆餅是樣大人小孩都愛的美食,可以當早餐,亦可當下午茶,還可以做甜與鹹的變化,用最簡單的步驟來做基礎麵糊,等著你/妳自行變化不同的風味!

玩味生活樂無限,更多的風味請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

食材 (6 人份 60 分鐘

雞蛋 3顆
低筋麵粉 270g
鮮奶 180g
細砂糖 80g
無鋁泡打粉 5g
無鹽奶油 40g
香草精 適量
楓糖 適量
  • 1 將蛋黃與蛋白分開,加一半的糖入蛋黃後,打發蛋黃至顏色略白體積膨脹備用。
  • 2 將粉類與融化的無鹽奶油、香草精、鮮奶拌入打發蛋黃中攪拌均勻。
  • 3 將剩下的糖加入蛋白,打發至蛋白成小勾狀備用。
  • 4 將打發蛋白分次加入蛋黃麵糊中,避免過度攪拌而快速消泡,當麵糊完全拌勻時,鬆餅麵糊即完成。
  • 5 將平底鍋塗抹奶油,用爐心火煎鬆餅,煎至一面起泡時,翻面煎個20-30秒即可。 (可以拿一兩片來測試有無熟透,再來控制爐火)
  • 6 最後淋上楓糖或加點奶油,甚至水果、冰淇淋,就是一道非常好吃的美式鬆餅下午茶!
贊助

小撇步

步驟4:蛋白與蛋黃糊因為質地有落差,所以要分次拌入,也可避免快速消泡。

步驟5:平底鍋一開始因受熱不均,所以鬆餅煎起時顏色會稍顯不勻,多煎幾片效果就會更好,奶油只需塗抹第一次就好。

此食譜可煎6-7片,因為有泡打粉與分蛋打發,所以蓬鬆的效果很好,非常好吃。

2016/04/24 發表 2.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問最後上面家的奶油是用無鹽奶油嗎

5 個月前
user_avatar
作者回覆

是,基本上都可以👍

5 個月前
user_avatar

請問一下香草精一定要加嗎?

6 個月前
user_avatar
作者回覆

可以省略。建議選用新鮮的雞蛋,可以減少蛋腥味。一般來說,香草豆莢最天然,但價格相對較高,提供您做參考🍀

6 個月前