【京醬肉絲捲餅】嘉禾牌麵粉

AMYの私人廚房
27 食譜 8,135 粉絲

描述

北方麵食館常見的招牌之一:京醬肉絲捲餅。Amy我特別選用【嘉禾牌】劍蘭麵粉:完全無人工添加物的特製中筋粉心麵粉,也是名店【鼎泰豐】指定使用麵粉。只要麵粉,水及少許的鹽等材料調成適當軟硬度的麵糰,桿薄後下鍋乾烙上色,現烙熱騰騰的麵餅咬勁十足,自然濃郁麥香四溢,搭配京醬肉絲做成捲餅一起享用,大口吃真是過癮!喜歡麵食的大小朋友們千萬不能錯過呦~

份量

3 人份

時間

20 分鐘

食材

200g
1/2小匙
3根
1根
京醬肉絲及醃料
1大匙
2小匙
2小匙
調味料
2大匙
1大匙
1/2大匙
1大匙
1小匙

步驟

  • 【嘉禾牌】劍蘭麵粉:完全無人工添加物,特製中筋粉心麵粉。是目前唯一提供無添加高、中、低筋全系列消費性小包裝麵粉商品的麵粉廠。
也是名店【鼎泰豐】指定使用麵粉,適用於:麵條、餃皮、小籠湯包、包子、饅頭等中式麵食製作。
準備製作【單餅】材料:麵粉,滾水,鹽。這次採用"全燙麵"的做法來製作麵糰。

    【嘉禾牌】劍蘭麵粉:完全無人工添加物,特製中筋粉心麵粉。是目前唯一提供無添加高、中、低筋全系列消費性小包裝麵粉商品的麵粉廠。 也是名店【鼎泰豐】指定使用麵粉,適用於:麵條、餃皮、小籠湯包、包子、饅頭等中式麵食製作。 準備製作【單餅】材料:麵粉,滾水,鹽。這次採用"全燙麵"的做法來製作麵糰。

  • 【京醬肉絲】材料大集合。肉絲可選用里肌肉或梅花肉皆可。

    【京醬肉絲】材料大集合。肉絲可選用里肌肉或梅花肉皆可。

  • 先將鹽加入滾水中溶化。

    先將鹽加入滾水中溶化。

  • 滾水以繞圈方式倒入麵粉中,以免滾水集中在定點。

    滾水以繞圈方式倒入麵粉中,以免滾水集中在定點。

  • 可用叉子或橡皮刮刀,擀麵棍或筷子不停的攪拌麵粉和滾水。

    可用叉子或橡皮刮刀,擀麵棍或筷子不停的攪拌麵粉和滾水。

  • 即成一坨一坨的鬆散麵糰。

    即成一坨一坨的鬆散麵糰。

  • 待麵糰降溫後,再用手(麵糰容易黏手,可抹油或一些手粉防止黏手)或橡皮刮刀輕輕地混合成糰,此時即成為軟Q的濕黏麵糰。

    待麵糰降溫後,再用手(麵糰容易黏手,可抹油或一些手粉防止黏手)或橡皮刮刀輕輕地混合成糰,此時即成為軟Q的濕黏麵糰。

  • 將麵糰放入抹油的塑膠袋內,靜置鬆弛約1小時,即可開始製作。
由於全燙麵含水量非常高,因此麵糰會非常濕黏,這是正常現象,不需搓揉。只要將麵糰冷卻並鬆弛一段時間, 就可順利操作。
【全燙麵】:將滾水沖入麵粉中,完全不加冷水所調製的麵糰。因麵粉內的澱粉需完全糊化,所以麵粉的吸水量也相對提高。

    將麵糰放入抹油的塑膠袋內,靜置鬆弛約1小時,即可開始製作。 由於全燙麵含水量非常高,因此麵糰會非常濕黏,這是正常現象,不需搓揉。只要將麵糰冷卻並鬆弛一段時間, 就可順利操作。 【全燙麵】:將滾水沖入麵粉中,完全不加冷水所調製的麵糰。因麵粉內的澱粉需完全糊化,所以麵粉的吸水量也相對提高。

  • 將肉絲用醃料:醬油膏,芝麻香油,太白粉全部混合,醃20-30分鐘備用。

    將肉絲用醃料:醬油膏,芝麻香油,太白粉全部混合,醃20-30分鐘備用。

  • 將青蔥切成段狀備用。

    將青蔥切成段狀備用。

  • 用刨刀將小黃瓜刨成絲備用。

    用刨刀將小黃瓜刨成絲備用。

  • 熱油鍋,將醃好的肉絲放入鍋中拌炒,當肉絲變白後撈起備用。

    熱油鍋,將醃好的肉絲放入鍋中拌炒,當肉絲變白後撈起備用。

  • 另起油鍋,小火燒熱芝麻香油後,倒入甜麵醬,糖,蕃茄醬炒出香氣,當甜麵醬轉成濃稠狀時,最後加入炒好的肉絲及烏醋一起拌勻到上色即完成【京醬肉絲】。

    另起油鍋,小火燒熱芝麻香油後,倒入甜麵醬,糖,蕃茄醬炒出香氣,當甜麵醬轉成濃稠狀時,最後加入炒好的肉絲及烏醋一起拌勻到上色即完成【京醬肉絲】。

  • 麵糰鬆弛後,分割成6等份,手沾少許油將麵糰滾圓。
PS:濕度非常高的麵糰,例如:使用"全燙麵"的單餅,操作時可抹油防沾,將麵糰做適當的防沾處理,才能順利進行鬆弛,分割,整形等動作,因此,任何的水調麵的調製,都需以不黏手,好操作為原則。

    麵糰鬆弛後,分割成6等份,手沾少許油將麵糰滾圓。 PS:濕度非常高的麵糰,例如:使用"全燙麵"的單餅,操作時可抹油防沾,將麵糰做適當的防沾處理,才能順利進行鬆弛,分割,整形等動作,因此,任何的水調麵的調製,都需以不黏手,好操作為原則。

  • 用擀麵棍儘量將麵糰慢慢地擀成圓薄片。

    用擀麵棍儘量將麵糰慢慢地擀成圓薄片。

  • 鍋子燒熱後(不用加半滴油)將麵皮下鍋乾烙,兩面煎上色。利用[全燙麵]做出的單餅,口感極佳,冷卻後餅皮也不會變硬。

    鍋子燒熱後(不用加半滴油)將麵皮下鍋乾烙,兩面煎上色。利用[全燙麵]做出的單餅,口感極佳,冷卻後餅皮也不會變硬。

  • 準備好京醬肉絲,蔥段,小黃瓜絲,以及小火乾烙完成的單餅來製作【京醬肉絲捲餅】。乾烙完成的餅皮不只可做成捲餅,也能做成蛋餅來享用喔!

    準備好京醬肉絲,蔥段,小黃瓜絲,以及小火乾烙完成的單餅來製作【京醬肉絲捲餅】。乾烙完成的餅皮不只可做成捲餅,也能做成蛋餅來享用喔!

  • 取一片單餅,在餅皮1/3處放上京醬肉絲。

    取一片單餅,在餅皮1/3處放上京醬肉絲。

  • 依序放上小黃瓜絲及蔥段。

    依序放上小黃瓜絲及蔥段。

  • 將餅皮捲起即可。內餡醬料除了京醬肉絲之外,還可依個人的喜好加入綠豆芽,韭黃,蛋絲,滷牛肉片等各種食材做變化。現烙熱騰騰的單餅咬勁十足,香氣四溢,吃得到迷人的麥香風味。
【嘉禾牌】麵粉堪稱國內最讓人安心的麵粉,讓大家吃得安心、用得放心。

    將餅皮捲起即可。內餡醬料除了京醬肉絲之外,還可依個人的喜好加入綠豆芽,韭黃,蛋絲,滷牛肉片等各種食材做變化。現烙熱騰騰的單餅咬勁十足,香氣四溢,吃得到迷人的麥香風味。 【嘉禾牌】麵粉堪稱國內最讓人安心的麵粉,讓大家吃得安心、用得放心。

  • 簡單的麵食好滋味,輕鬆在家就能享用到。現烙熱騰騰的捲餅咬勁十足,香氣四溢,佐上蔥段及小黃瓜絲,搭配鹹香甜又美味的京醬肉絲,咬下一口餅皮有著自然濃郁的麥香,且越嚼越香,這是一道大小朋友都喜愛的麵食料理,可嚐到各種豐富的食材元素, 美味的餅皮讓人一吃就停不下來呢~

    簡單的麵食好滋味,輕鬆在家就能享用到。現烙熱騰騰的捲餅咬勁十足,香氣四溢,佐上蔥段及小黃瓜絲,搭配鹹香甜又美味的京醬肉絲,咬下一口餅皮有著自然濃郁的麥香,且越嚼越香,這是一道大小朋友都喜愛的麵食料理,可嚐到各種豐富的食材元素, 美味的餅皮讓人一吃就停不下來呢~

小撇步

更多嘉禾牌麵粉資訊請參考:
官方網站: http://www.cthmills.com/
粉絲頁: https://www.facebook.com/cthmills

1.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
AMYの私人廚房 27 食譜 8,135 粉絲

我喜歡做料理,也樂意將料理的心得跟大家分享^^

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻婆豆腐 早餐 萬聖節餅乾 餅乾 南瓜饅頭 家常菜 高麗菜 巫婆手指餅乾 鮮奶油 吐司 苦瓜排骨湯 薑母鴨 芥菜 泡菜煎餅 雞胸肉 臭臭鍋 芋頭 吻仔魚 鱸魚湯 雞湯 白蘿蔔 娃娃菜 紅蘿蔔 豬肝湯 羊肉爐 四季豆 地瓜球 藥燉排骨 起司鍋 白菜 三杯杏鮑菇 磅蛋糕 螃蟹 麵疙撘 麻油 酸菜白肉鍋 松阪豬 生菜沙拉 綠花椰菜 電鍋 螞蟻上樹 氣炸鍋 蛋糕 三杯雞 回鍋肉 雞蛋豆腐 包子 山藥排骨湯