麻油雞飯

52 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

麻油雞的香味濃郁,又暖身。無論冬令進補或月子期間產婦調養之營養補給,都很常見。做成麻油雞飯,也是一般人難以抵抗的美味。只是平時進補,需考量個人體質及需求,且避免過多負擔,因此麻油雞做法就更多元,多少麻油、米酒、米的種類...等,其實都可調整。了解後,一次兩次,就能做出喜歡的各式麻油雞飯!

食材

土雞 半隻
香菇 5 朵
老薑 一段
100% 純黒芝麻油 適量
米酒 少許
適量
糯米 4 杯
  • 1 切塊土雞洗淨備用( 雞塊可去雞皮再煮,可少吃入過多油脂 )。新鮮香菇洗淨,切片。薑切片。糯米洗淨濾乾
  • 2 可取一片雞皮,中小火放入薑片煸乾(避免焦黑),取出雞皮,轉小火,倒適量黒芝麻油,再放入雞肉略煎且表面變色,加少許米酒煮,香菇、糯米再放入一起炒,加點鹽調味,收乾湯汁
  • 3 將處理好的食材,放入電鍋內鍋,內鍋倒3杯水,均勻攪拌鍋中食材。外鍋放2杯水,開始煮。煮好再讓電鍋悶個15分鐘,開蓋攪拌一下即可。要趁熱吃喔!
贊助

小撇步

1. 新鮮香菇也可用乾香菇(需預先泡水)替代
2. 這糯米和水的比例,是我先鍋中炒過,後電鍋煮的適用水量。米水比例,會因使用米種和做法不同,要有所調整,米粒煮熟才會軟硬適中 (若喜歡加酒,則減少水量替代)
3. 黑麻油,不耐高溫,盡量小火烹調,才能吃出香味又健康!煮的黑麻油量依各人喜好增減,也可煮好後喜歡重口味者,再滴幾滴在碗飯中。

2016/03/25 發表 2,592 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣