港式脆皮燒肉

317 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

看似複雜,其實比想像中簡單的料理。

食材 60 分鐘

帶皮豬五花 約2斤
醃料
五香粉 少許
鹽巴 少許
胡椒粉 少許
  • 1 將帶皮的豬五花先用熱水燙過,燙到表皮顯現灰色,但千萬不要煮熟!!!水滾後約7分鐘左右便可撈起。
  • 2 將下半部切幾刀,切到肥肉部分便可停止(千萬不要切斷),這部分主要是讓醃料好吸收進去。 此時便可將醃料均勻抹在瘦肉的部分(不要抹到皮!!!!) 接下來就可以開始瘋狂戳肉,戳的越密越好,皮之後會爆的比較漂亮。
  • 3 之後便用鋁箔紙包住整塊五花肉,僅露出豬皮的部分便放入冰箱。基本上可放一個晚上,放越久水分蒸發越乾淨。
  • 4 從冰箱取出後等待至室溫,這時候也可以再補戳一下。戳完後便在豬皮上層抹上一層鹽(由於我沒粗鹽就使用一般的鹽巴,但注意鹽巴不要掉到下面,否則會太鹹。)
  • 5 烤箱預熱200度,先烤30分鐘,30分鐘後將豬肉取出,把上面的鹽刮掉。 再放回烤箱烤30分鐘,此時會開始聽到爆豬皮的聲音。 (烤的時候可以適時確認豬皮是否烤焦,若沒聽到爆豬皮聲音可以調整溫度及將時間拉長)
  • 6 最後完成後等待放涼便可切片。 建議豬皮向下切,切得比較漂亮。
贊助

小撇步

戳洞的密度決定之後豬皮爆的漂亮與否。

2016/03/21 發表 5,026 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我想請教一些問題
1、戳洞是戳皮就好嗎??
2、進烤箱時是包著鋁箔紙的狀態下進烤箱的?

1 年前
user_avatar
作者回覆

1. 戳皮就可以了歐~
2. 鋁箔紙包著就可以進烤箱了,但豬皮不要包著歐!!

1 年前