港式燒賣&同場加映珍珠糯米丸

186 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

去年夏天我常常跑香港,今年在歐洲一直想念港式飲茶的好味道,這個食譜是即使在歐洲也能輕鬆做出好吃的燒賣、珍珠丸!

烹調時間120分鐘

食材

燒賣皮
中筋麵粉 2杯
溫水65度 1杯
約5克
咖哩粉(上色用) 少許
燒賣餡
豬絞肉 300g
乾香菇(泡水) 一把
紅蘿蔔 半條
蝦仁或蝦米 20隻/一把
洋蔥 半顆
蔥白 一支
蒜末、薑末 適量
白胡椒粉 一小匙
豬油 適量
香油 一大匙
太白粉 12克
少許
少許
醬油 少許
  • 1 先準備燒賣皮 中筋麵粉加入一點鹽和咖哩粉上色用(如果沒有咖哩粉可以用紅蘿蔔汁或菠菜汁染色,或是都不加,白色的燒賣皮也很可愛)
  • 2 要讓燒賣皮柔軟的重點是「燙麵」 攪調好的麵粉加入60-65度的溫熱水,麵粉和水比例2:1。可以根據肉餡多少去調整麵皮的量喔
  • 3 先攪拌至不黏手,蓋濕布靜置5分鐘,再揉勻(約三分鐘)成麵團。蓋上濕布醒30分鐘,這個時間剛好可以來準備燒賣餡
  • 4 豬絞肉買回來記得要再剁更碎,黏性、口感都會更好。(因為捷克直接上肉店買一大塊肉很便宜,所以我是直接自己剁豬肉塊,用調理機絞過、再補豬油) 將所有材料切細碎並攪拌均勻,如果有食物調理機可以直接切丁之後丟進去打碎。再打入香菇水增加肉餡濕度。
  • 5 醒好的麵團切成兩份,撒手粉防沾黏。各搓揉成長條形後分割成一塊一塊的麵團(各約6-7克),並用手將麵團壓成小圓餅狀待桿。
  • 6 將圓餅狀麵團盡量桿成圓形,厚度約餛飩皮、比水餃皮薄。但是要小心不要桿破了喔!湯汁會流出來的。 麵皮與麵皮之間的防沾粉我建議使用太白粉而非麵粉,防沾效果非常好。
  • 7 包燒賣的方式很簡單: 一手攤平麵皮,一湯匙的肉餡置於麵皮中央後,食指和姆指成圈狀讓肉餡往下沉,手指再圈緊,麵皮便很好的包覆住燒賣餡了!
  • 8 如果要讓燒賣更美,可以用手指或湯匙背面將露出的肉餡壓平,或在上面放蝦仁或干貝絲等裝飾
  • 9 同場加映珍珠丸! 在準備燒賣皮之前,順手泡一杯的白糯米,包完燒賣之後再把糯米瀝乾。剛剛的燒賣餡加入青蔥末和一點醬油,攪打均勻後揉成小球狀,滾入糯米包覆均勻之後,就得到完美的珍珠糯米丸了!
  • 10 燒賣和珍珠丸放入電鍋蒸7-10分鐘,就是超專業的燒賣啦! 燒賣可以蘸醬油和豆瓣醬,再泡一杯港式奶茶,配上焗烤奶油白菜,這樣吃超對味!
贊助

小撇步

.豬絞肉的肥瘦最理想比例是肥1瘦2,如果買回來的絞肉偏瘦,可以補上市售的豬油或是增加一點香油增加黏度
.豬絞肉買回來記得再剁更碎,越細的絞肉越好吃喔!
.麵皮與麵皮之間,用太白粉防沾黏效果更好!

要看更多的歐洲趣事,歡迎follow我的Facebook page: www.facebook.com/SunnySeesWorld

2016/03/12 發表 2,974 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣