嫩蒸雞胸肉

173 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

2016年初的葉菜類因寒害而價格非常高,為了家庭開支cost down,需精打細算購入數份且能煮多餐的蔬菜根莖類,如大白蘿蔔、白菜或比較耐放的蔬菜,同時兼顧蔬菜運用的變化讓家人吃不膩,一起看看初春這爽口又能快速上菜的粉嫩鮮蔬蒸雞胸吧!

份量2人份 烹調時間20分鐘

食材

帶皮骨雞胸肉 1付
蔬菜們 1批
肉類
帶皮骨雞胸肉 1付
蒸煮蔬菜
白蘿蔔葉 一束
牛番茄 1 顆
高麗菜或天東白菜 半顆
小玉米或木耳或紅棗 隨喜好
洋蔥 隨喜好
紅蘿蔔 隨喜好
調味料
米酒 10ml
海鹽 1.5布丁匙
帶皮老薑 1片
整顆蒜頭 看喜好
材料
棉繩 1小捆
  • 1 備好耐放的蔬菜,但紅與白的蘿蔔不可同時煮,會互相影響營養的吸收,所以我只取蘿蔔的葉子綑綁成一束烹煮【材料】,而大白蘿蔔也因為葉頭拔掉而更加的耐放。可另作下餐使用!
  • 2 將【肉類】帶皮雞胸肉洗乾淨在皮上畫幾刀(見骨較能熟)(也可以使用不帶皮的雞胸但口感較澀),【蒸煮蔬菜】+【調味料】一併放入電鍋內,加水剛好蓋過(水與石材同等高較為濃口)全部即可,外鍋加2杯水(估計20分鐘)開始蒸煮。
  • 3 熱騰騰的粉嫩雞胸肉出爐,用湯匙撈出蔬菜,刀叉能輕易地將骨肉分離~也可(額外)淋上一些醬油膏或麻油。
  • 4 開動!
贊助

小撇步

1. 蘿蔔葉子富含營養,如吃不習慣蘿蔔葉子的也可以在蒸煮完後拋棄,主要是拿來燉湯用,將養分燉入其中了
2. 雞胸肉熱量低,不喜雞皮者可將燉煮好的雞胸皮撕掉,主要是紅蘿蔔或蔬菜需要一些油脂來驅動營養,故不需額外加油直接蒸煮就很香了
3. 我的食譜採低鈉作法,所以當日真的想吃點重口味的,會把辣椒或是鹽巴/醬油膏另外再淋,也不會攝取過多鈉含量

2016/03/09 發表 1.5 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問這算減肥餐嗎👍🏻

1 年前
user_avatar
作者回應

親愛的張小姐,我上傳的食譜大多已"瘦身"為出發點,我自己利用3年時間研發這些自製菜單瘦了17kgs.也習慣了清淡口味又富含飽足感,您可以酌量參考試試!

1 年前