自製豆花(鹽滷)

240 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

豆花是台灣特色甜點,每次日本朋友來時,這個是我推薦的飯後甜點,滑滑嫩嫩的,大人老人小孩吃都超適合的。
而且豆漿也是營養十足的食物,直接買信賴的豆漿,短短20分鐘就可以完成,且濃郁的黃豆味,外面實在不能相比,因為用鹽滷製作,熱熱的吃也沒問題啦。

份量4人份 烹調時間20分鐘

食材

無糖豆漿 1000cc
鹽滷 6g
  • 1 這次用的鹽滷。 (之前股東會贈品送的怪東西,放了一陣子才拿來使用,意外的超滿意的)
  • 2 冷豆漿(要低於或等於28度)放入鍋內(可高溫蒸煮的鍋),倒入6g~7g的鹽滷混勻 (儘量不要太用力起泡泡,,圖片太多泡泡的結果完成表面不會光滑)
  • 3 放進電鍋隔水加熱蒸10~20分鐘即完成。 豆花容器放在鐵網架上,電鍋水量必須要到豆花容器底部1~2cm (完成後,暫時不要移出,讓豆花冷卻定型再移出比較平滑) 加入喜歡的配料和糖水,保證你會愛上的
贊助

小撇步

*豆漿和鹽滷混合時,泡泡可用湯匙撈掉,這樣蒸出來比較平滑,喜款口感較硬的朋友,鹽滷的部份可增加0.5g到1g
*無電鍋的朋友,可利用鍋子隔水加熱,豆花容器放在鐵網架上,蒸籠水量必須要到豆花容器底部1~2cm水滾後轉中小火。
~~更多有趣的,,歡迎來我的粉絲頁~~
布織道
https://www.facebook.com/huanglingtai

2016/02/25 發表 5,601 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

出水是正常的,因為加鹽滷,所以外面鹽多水少,依據滲透壓的原理,水多往水少流,所以才會出水,就像醃製黃瓜加鹽脫水一樣。

2 個月前
user_avatar

請問為什麼我蒸好後會一直出水,然後是否蒸太久會一洞洞的呢?請問你有這經驗嗎

5 個月前