好蕾絲上菜--超簡單親子巧克力杯子蛋糕

670 留言 6
6 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

這是一道簡單到小朋友都可以自己做的親子烘焙.做熟了,加烘烤的時間前後不到20分鐘.

自己在家做蛋糕最大的好處是:可以確定每一份材料及每一個步驟,沒有加入對身體有害的、不該加的商業用化學增加劑.這些市面上常見的化學藥劑,長久吃下來對身體是很不健康的.

看小朋友開心的笑容,就知道他們多喜愛自己可以做出美味的蛋糕!

想吃健康無負擔的蛋糕,可以簡單在家自己做!

食材

低筋麵粉 50g
可可粉 16~20g
砂糖 90~100g
中形全蛋 3 顆
苦巧克力 100g
無鹽奶油 50g
全脂牛奶 (可不加) 適量
  • 1 在缽內放入低筋麵粉+可可粉+砂糖,用打蛋器混合均勻。
  • 2 把蛋一個一個加入,輕輕地混合。
  • 3 把原本放在冰箱內的奶油及整塊的苦味巧克力,放入微波爐內,蓋上微波燼專用蓋,30秒、30秒地慢慢加熱,讓它成為微溫的液態。
  • 4 在缽內再加入液態的奶油及巧克力,一起混合。我的麵團到這裡太稠了,幾乎攪不動。於是臨時起意加了一點點全脂牛奶。
  • 5 把以上的麵團,將它裝入塑膠袋中,殘留在缽內的,可用橡皮刮刀把它刮至塑膠袋內,以免浪費。將塑膠袋內的麵團擠到下方,上開口處打死結,剪掉塑膠袋下方的一小角,擠入準備好的烘焙用小蛋糕紙模內。
  • 6 放進預熱的烤箱內,烘烤15~20分。
  • 7 烤好的杯子巧克力蛋糕,配上浪漫紫的鬱金香蕾絲餐墊~ 上桌!
贊助

小撇步

因為沒有加任何的化學藥劑,因此,麵糊調好後,要儘快用光,不然會消泡.
雖然做出來的成品沒有像市售蛋糕有美美的膨起來的弧度,也無法將多餘的麵糊放入冰箱,但我覺得"健康美味"是這些"好處"都比不上的!

原食譜載於Fine Lace 好蕾絲:http://abby5011.pixnet.net/blog

2011/11/09 發表 2.8 萬 瀏覽

有 6 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

怎麼沒有烘烤的溫度??

4 年前
user_avatar

怎麼沒有烘烤的溫度??

4 年前
user_avatar

怎麼沒有烘烤的溫度...

4 年前
user_avatar

怎麼沒有烘烤的溫度...

4 年前
user_avatar

終於讓我找到方法消耗我冰箱裡的苦巧克力~~

5 年前
user_avatar

如果不要加苦味巧克力可以嗎?

5 年前