《日本生活家的歲時雜記》春天七草粥的食譜

2016/02/02 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,272 32 0 0

新年期間,最擔心的莫過於體重失控,接連幾天的豐盛佳餚,不但身形變圓潤,也造成腸胃負擔。這個時候,日本人會來碗「七草粥」,讓腸胃疲勞感獲得舒緩。七草粥是一種加了七樣春天的食草所熬煮而成的粥。
享用七種食草熬煮而成的七草粥,吃完後能夠無痛無病,平安度過新的一年。

食材 (2 人份 60 分鐘

白米 1/2 杯
2 杯
鹽巴 適量
七草
水芹 適量
薺菜 適量
鼠曲草 適量
繁縷 適量
寶蓋草 適量
蕪菁 適量
白蘿蔔 適量
  • 1 把洗好的白米和水放進鍋裡,靜置30mins左右。
  • 2 開大火煮至沸騰後蓋上鍋蓋,再用小火煮20-30mins左右。
  • 3 大頭菜和白蘿蔔洗淨後,切成3mm的薄片鍋煮熟。其餘五種葉菜洗淨後燙熟,切成適當的大小。
  • 4 待白粥煮好後,依個人喜好加鹽巴調味,再把3的七種葉菜倒入攪拌。放入日式湯頭或雞湯,味道更加甘甜美味。
贊助

小撇步

*為保持七種葉菜的新鮮度,前一天或當天購買較佳。
*沒辦法買齊七種葉菜的話,只有大頭菜或白蘿蔔的一草粥也別有風味。
*更多日本人的生活請見:http://goo.gl/ITuZFg

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣