《日本生活家的歲時雜記》春天七草粥的食譜

日月文化
47 食譜 520 粉絲

描述

新年期間,最擔心的莫過於體重失控,接連幾天的豐盛佳餚,不但身形變圓潤,也造成腸胃負擔。這個時候,日本人會來碗「七草粥」,讓腸胃疲勞感獲得舒緩。七草粥是一種加了七樣春天的食草所熬煮而成的粥。
享用七種食草熬煮而成的七草粥,吃完後能夠無痛無病,平安度過新的一年。

份量

2 人份

時間

60 分鐘

食材

1/2 杯
2 杯
適量
七草
適量
適量
適量
適量
適量
適量
適量

步驟

  • 把洗好的白米和水放進鍋裡,靜置30mins左右。

    把洗好的白米和水放進鍋裡,靜置30mins左右。

  • 開大火煮至沸騰後蓋上鍋蓋,再用小火煮20-30mins左右。

    開大火煮至沸騰後蓋上鍋蓋,再用小火煮20-30mins左右。

  • 大頭菜和白蘿蔔洗淨後,切成3mm的薄片鍋煮熟。其餘五種葉菜洗淨後燙熟,切成適當的大小。

    大頭菜和白蘿蔔洗淨後,切成3mm的薄片鍋煮熟。其餘五種葉菜洗淨後燙熟,切成適當的大小。

  • 待白粥煮好後,依個人喜好加鹽巴調味,再把3的七種葉菜倒入攪拌。放入日式湯頭或雞湯,味道更加甘甜美味。

    待白粥煮好後,依個人喜好加鹽巴調味,再把3的七種葉菜倒入攪拌。放入日式湯頭或雞湯,味道更加甘甜美味。

小撇步

*為保持七種葉菜的新鮮度,前一天或當天購買較佳。
*沒辦法買齊七種葉菜的話,只有大頭菜或白蘿蔔的一草粥也別有風味。
*更多日本人的生活請見:http://goo.gl/ITuZFg

6,519 瀏覽
分享至:
avatar
日月文化 47 食譜 520 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

包子 麻婆豆腐 白蘿蔔 白菜 吻仔魚 藥燉排骨 餅乾 苦瓜排骨湯 雞蛋豆腐 回鍋肉 麵疙撘 娃娃菜 螞蟻上樹 紅蘿蔔 磅蛋糕 電鍋 薑母鴨 家常菜 麻油 雞湯 氣炸鍋 地瓜球 泡菜煎餅 三杯雞 雞胸肉 巫婆手指餅乾 山藥排骨湯 芥菜 早餐 三杯杏鮑菇 萬聖節餅乾 松阪豬 吐司 四季豆 羊肉爐 鱸魚湯 豬肝湯 蛋糕 鮮奶油 南瓜饅頭 螃蟹 臭臭鍋 酸菜白肉鍋 高麗菜 綠花椰菜 生菜沙拉 芋頭 起司鍋