《寶寶餐》營養多多軟飯

37 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

每次煮寶寶副食品都想盡量豐富食材,每次都要花不少時間削皮切塊處理菜肉,所以要煮就煮一大鍋,然後分裝冷凍起來慢慢吃囉❣這個寶寶軟飯裡面有紅蘿蔔、馬鈴薯、櫛瓜、高麗菜、豬肉和魚肉,營養豐富而且其實煮法簡單,在這與各位媽媽分享!😋
★也可來部落格看看喔!
http://theo.dokokade.net/《寶寶餐》營養多多軟飯/

烹調時間60分鐘

食材

一杯
洋蔥 半顆
紅蘿蔔 兩根
馬鈴薯 三顆
高麗菜 1/6顆
櫛瓜 半根
鱈魚(無刺) 一片(約100g)
豬絞肉 約100g
橄欖油 適量
高湯 適量
  • 1 《切菜》 1. 紅蘿蔔和馬鈴薯切小丁(適合寶寶一口可以吃的大小就可),先丟進第一個鍋子裡滾水煮。 2. 櫛瓜切小小丁,放旁邊等。 3. 高麗菜切碎,放旁邊等。 4. 洋蔥切碎,等會兒炒。 (櫛瓜和高麗菜比較不容易咬斷,所以我切比較小比較碎;洋蔥是不想讓寶寶咬到一整片覺得味道太刺激所以切碎)
  • 2 《炒洋蔥、豬絞肉🐷、魚肉🐟》 準備第二個鍋子,倒一點橄欖油用中火把洋蔥炒一炒,再加入豬絞肉炒一炒,最後再把魚肉丟進去一起炒。(我買不到豬絞肉,所以事先把豬肉切一切攪碎;魚肉我也必須要事先自己挑魚刺,所以買的到只有白肉部分的最方便!)
  • 3 《炒菜》 把櫛瓜和高麗菜一起丟下鍋炒一炒。(櫛瓜和高麗菜一次用不了一顆這麽多,所以我都會把剩下沒用完的切好冷凍,下次煮菜直接丟冷凍的進去炒,省時間!👍🏻)
  • 4 《加米》 把一杯米洗淨直接倒進鍋裡,加高湯或水慢慢攪拌小火煮,煮約15分鐘。(一開始不用一下加太多水,一邊煮一邊看濃稠度加水)
  • 5 《混鍋》 四個步驟下來,第一鍋的紅蘿蔔和馬鈴薯也應該都煮軟了,這時候再把它們撈出來放到第二鍋裡拌一拌!(ㄟ 第一鍋裡的水可別倒掉!待冷卻後冷凍起來當下次煮飯的高湯用吧😊)
  • 6 端上寶寶飯桌開動!🐣
贊助

小撇步

1. 紅蘿蔔和馬鈴薯我喜歡和其他食材分開煮,覺得這樣軟的比較徹底,比較好吃。
2. 基本上不用放鹽就很好吃了,大人想吃就灑點鹽巴胡椒吧!
3. 我喜歡食材放多一點,不要只吃飯吃到飽,所以米量我沒有加很多。

2016/01/30 發表 935 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

请问米和水的比例是多少呢?

1 年前
user_avatar
作者回應

我沒有特別按照比例喔,如果想要把米煮的軟爛一點話,水就加多一點,一量杯水慢慢加慢慢煮,邊看米爛的程度邊調整水量。🍴因為我小孩已經長不少牙了,所以我都不會煮的太爛,讓他練習咬。

1 年前