瑞士傳統菜餚 - 烤起士Raclette

40 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

講到瑞士食物,很多人都會想到起士和巧克力。冬天最適合吃烤起士,雖然家裡沒有專業的烤起士機器,但是兩人用的迷你輕便烤起士機,點起四個小蠟燭,倒也增添不少溫馨氣氛。常和烤起士搭配的食物是水煮馬鈴薯,配菜則為醃漬黃瓜或醃漬珍珠洋蔥或醃漬玉米筍等,只吃醃漬蔬菜好像不夠健康,所以我又加做了個簡單的胡蘿蔔沙拉。

份量2人份 烹調時間10分鐘

食材

Raclette起司 10片
小型馬鈴薯 6顆
紅椒粉 適量
醃漬配菜
醃小黃瓜 適量
醃珍珠洋蔥 適量
沙拉
中型胡蘿蔔 1條
沙拉醬
Dijon第戎芥末醬 2小匙
mayonnaise沙拉醬 2小匙
橄欖油 1大匙
白酒醋 1大匙
鹽巴/ 黑胡椒/ 紅椒粉 適量
新鮮或乾燥巴西里 適量
  • 1 取一鍋冷水放入削過皮的馬鈴薯,這邊烤起司專用的馬鈴薯較小顆,若用大顆馬鈴薯建議再對切成一半較快熟,煮約15~20分鐘(依馬鈴薯品種) 筷子可以插入即可。
  • 2 胡蘿蔔刨成絲狀或切細條狀,沙拉醬材料攪拌均勻,拌入胡蘿蔔絲,灑上新鮮或乾燥巴西利。
  • 3 起士切成0.4cm左右薄片,太厚要等很久。市面上也有以切成薄片的。
  • 4 點上蠟燭放進燭台,上頭的鐵板很快就熱了,起士放上約兩三分鐘就融化成合適的膏狀,淋上切成小塊的馬鈴薯,灑上紅椒粉慢慢享用。
贊助

小撇步

1. 美乃滋較甜,mayonnaise較酸,可依個人口味選擇。
2. Raclette 起司是一種半硬型起司,源於瑞士Valais省,Valais當地多以熱茶搭配,其他則多以白葡萄酒搭配。我是兩種都準備,一般而言cheese較油膩,建議喝熱茶為佳,然而葡萄酒可幫助消化起司,所以喝一點也無仿。
3. Raclette 起司較一般同類型起司油些,加熱後會產生滑潤豐厚的口感,其他起司代替效果可能會不同。

2016/01/18 發表 1,059 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣