百吃不厭的印度烤餅naan

2016/01/18 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
4,155 283 2 0

正統印度烤餅naan是貼在窯子裡高溫烤出來的,跟Pita 皮塔餅 (口袋餅)一樣,家裡沒有窯子就用烤箱,沒有烤箱就用平底鍋,為了搭配晚餐咖哩小扁豆燉根莖類蔬菜,又開始我的揉麵糰人生,這次試用平底鍋,效果也很不錯,重點是鍋得夠熱再刷上一點點奶油,餅就會煎得好吃。烤箱的溫度會更高,更適合做印度烤餅,但如果沒有烤箱沒關係,平底鍋一樣做得出讓人滿意的烤餅。

食材 (4 人份 180 分鐘

快乾酵母1包 7g
溫水 3/4杯
1小匙
牛奶 3大匙
1顆
1小匙
麵粉(不含手粉) 4杯
奶油放室溫融化 2大匙
  • 1 取一大碗裝溫水,將快乾酵母倒進溫水中等10分鐘發酵。
  • 2 在另一大碗內倒進麵粉/糖/鹽/牛奶/蛋/麵粉攪拌均勻後,慢慢加入酵母水,將麵糰揉至光滑後蓋上濕布放在溫暖處醒一個小時。
  • 3 麵糰發酵至兩倍大,將麵糰揉成一長條切成8段,揉成壅高爾夫球大小的球狀再醒30分鐘。如果喜歡吃帶有蒜味的,可以在這階段將蒜末揉進麵糰裡後成條切段。
  • 4 如用烤箱先將烤箱調到最高溫,預熱至少30分鐘。如用平底鍋,鍋裡刷上一點蔬菜油,將桿平的麵皮放進鍋內煎3分鐘,朝上那一麵刷上一點奶油後翻麵再煎3分鐘,我只有單面刷奶油,喜歡奶油味道重些也可以雙面都刷上奶油。
贊助

小撇步

共 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問粉要用哪一種筋度比較好呢?

一年前
user_avatar
作者回覆

高筋麵粉bread flour的蛋白質含量較高,做出來的烤餅較有口感。我試過中筋麵粉all purpose flour也不錯,但低筋麵粉cake flour顧名思義是適合做蛋糕用的,對於烤餅會過於鬆軟。麵團做出來應該是有點濕黏的狀態,希望以上對你有幫助 :-)

一年前