古早味鹹桔茶

47 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

人家常說:「土水怕抓漏,醫生怕治嗽。」入入秋之後,喉嚨和氣管的毛病越來越多,每每咳嗽起來,聽在耳裡總是不舒坦,也讓人心慌慌,這時候我都會取一顆古早味鹹金桔沖溫開水,一天之內回沖飲用,幾天之後咳嗽的症狀就會明顯改善。
趁著現在金桔的產季,趕緊做一些備存吧~

份量10人份以上 烹調時間10分鐘

食材

金桔 700g
鹽巴 70g
  • 1 將金桔洗淨瀝乾備用。(我使用的是自家栽種的,並沒有施灑農藥,所以好清洗,如市售的金桔就要多加沖洗幾次,才能安心使用。)
  • 2 待金桔完全晾乾之後,將蒂頭摘除,放入瓶中。(金桔如果尚有少許水份,務必要擦乾,才不會影響整瓶醃漬的物品。) 以10比1的金桔重量和鹽巴重量比例,秤出等比例的鹽巴加入瓶中。
  • 3 蓋上瓶蓋,先上下翻轉讓鹽巴平均散開,再以顛倒的方式存放,讓金桔吸收鹽份出水,約一週後,再翻轉瓶蓋朝上。一個月內以此方式定時翻轉,讓所有的金桔都能吸到鹽水,往後每個月翻轉一次,六個月後才能開始取用。
  • 4 使用乾淨且乾燥的器具夾取需要的量,沖溫開水飲用。
贊助

小撇步

1.放置六個月後,顏色會變成土黃色,就可以開始取用,越放顏色會越深,照片中的古早味鹹桔茶,是放置一年以上的成色。
2.大人每天只能取用一顆量,過多怕攝取過多的鉀離子,如果身體不能攝取鉀離子的朋友請勿飲用,才不會造成身體不適。
3.人不舒服一定要讓醫師診斷,這款古早味鹹桔茶不是藥物,無法治療疾病,請大家不要有藥用心態使用它。

2016/01/04 發表 680 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣