龍師傅教你做【蜜汁咕咾肉】

178 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

大廚教你做菜的「關鍵」美味!
龍師傅說:「先將油溫拉高然後轉小火,把肉片泡熟...,最後再....」快來看看怎麼做才好吃呢?
資料來源:《 33廚房:126道家常料理的關鍵美味》樂友文化

食材 (2 人份

番茄 1顆
青甜椒 1/2顆
梅花肉 1/2 斤
洋蔥 1/2 顆
鳳梨 3片
1支
醃料
1顆
醬油 1小匙
太白粉 1 大匙
麵粉 適量
調味料
白糖 2大匙
蕃茄醬 3大匙
白醋 2大匙
  • 1 梅花肉切塊,蔥切段,薑切片,青紅椒、番茄、洋蔥、鳳梨切塊備用。 before cooking / 肉的大小會影響口感,將梅花肉切成拇指般大小。
  • 2 梅花肉加入蛋黃、醬油抓醃,鳳梨剁碎放入肉中醃漬。加入太白粉、少許的油拌勻,再沾裹麵粉備用。 before cooking / 只以蛋黃醃肉,蛋黃中的卵磷脂可使肉鬆軟有彈性。鳳梨酵素可使肉質軟化。醃豬肉時加入一點油,可使肉在油炸時不粘黏,也可增加肉的油脂。
  • 3 起鍋熱油,放入梅花肉泡熟。 TIPS:油溫不用高,以低溫的方式將肉泡熟。可先以一塊肉測試油溫,若肉片放入鍋中產生大量氣泡,表示油溫過高。 咕咾肉不同於一般炸排骨用高溫油炸,要以低溫的方式將肉泡熟,外皮吃起來才會滑嫩。低溫油炸的方式是,先將油溫拉高然後轉小火。
  • 4 另起一鍋,加入1 大匙油、糖,以小火讓糖均勻融化後熄火。再加入番茄醬、白醋拌炒。 TIPS:在糖融化呈褐色後關火再加入番茄醬,記得一定要關火,糖的顏色會持續變黑。拌炒時再次將火開啟。
  • 5 將番茄塊、洋蔥、肉塊倒入拌炒,食材均勻沾裹醬汁再放入青椒、鳳梨混合。 TIPS: ⑴ 若不喜歡青椒,可以奇異果替代。 ⑵ 這道菜不需要加任何的水,鳳梨遇到熱就會跑出水分。
  • 6 起鍋前加入糖拌勻即可呈盤。 TIPS:糖可以帶出水果的香甜味。
贊助

小撇步

《 33廚房:126道家常料理的關鍵美味》樂友文化
新書好評全省各大書局及網路書店均有販售
博客來:http://goo.gl/gcMkhE
金石堂:http://goo.gl/nvclOC
誠品:http://goo.gl/2dCHFv
三民:http://goo.gl/Ai8RkV

2015/11/26 發表 2,097 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣