在家宴客的高級美味 ! 奶油龍蝦小宴 !

2015/10/30 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3,425 94 0 0

這道菜很適合當宴客菜,佐餐奶油用來烤龍蝦不僅能去腥味,奶油也能鎖住龍蝦水分,口感比起士焗烤來的香甜許多,可以吃到龍蝦本身的原味!龍蝦也可以改成明蝦、螃蟹替代,同樣可以做出美味的料理!

食材 (4 人份 20 分鐘

龍蝦不含頭約200克 1隻
紅、黃甜椒 各1顆
巴西里(或香菜) 酌量
鴻禧菇 1包
黃、綠櫛瓜 各1條
蒜頭 3瓣
無鹽奶油 50克
調味料
自製佐餐奶油 酌量
1/4小匙
蒜味鹽 酌量
黑胡椒 酌量
白酒或米酒 2大匙
  • 1 將奶油置於室溫中軟化備用, 1/4紅甜椒、1/4黃甜椒、蒜頭、巴西里切碎,加入鹽、黑胡椒、1大匙白酒,並拌入已軟化的奶油裡直到看不見水分為止,就完成佐餐奶油了。
  • 2 將鴻禧菇切去根部後剝成小段,剩下的甜椒切成小塊,櫛瓜切成1公分厚的小段,將所有蔬菜放進塑膠袋裡,加進1大匙佐餐奶油,束緊袋口搖晃讓所有食材均勻附著奶油,倒出鋪在烤皿上。
  • 3 將龍蝦對切。
  • 4 將對切的龍蝦擺在鋪好菜的烤皿中央,龍蝦上均勻的抹上佐餐奶油,灑上白酒放進預熱好180度的水波爐上層烤20分。出爐後輕輕將肉與殼分離,用剪刀將蝦肉剪成一口大小,再整齊的排回蝦殼內,方便取用。
贊助

小撇步

這道菜有計算過烹調時間,但因食材大小或烤皿導熱性各有不同,因此建議大家在行程的後段顧一下爐,佐餐奶油可以一次多做一些,用保鮮膜捲成圓筒狀冷凍備用,做紙包蔬菜、紙包魚、烤法國麵包、牛排時都可以酌量使用,龍蝦的配菜也可以改成美國芹菜、花椰菜、洋蔥、南瓜、蘑菇…自行變化菜色!有更完整的整套宴客套餐在新書---------(神器!水波爐料理全書)中!

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣