菌菇雞肉燉飯

48 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

秋冬就是想吃燉飯!看了好多人的食譜,擇日不如撞日,今天就來給它做下去~烹飪的樂趣之一就是享受食材在鍋內舞動時的香氣,好比磨咖啡豆時的咖啡香! 果真燉飯易成功,只是費時要一直顧著,但一家老小都捧場吃光光時,就不算什麼了!

食材 (4 人份 90 分鐘

雞肉 1隻半
白米 2杯
雞高湯 白米的2倍
各種菇類 依喜好
洋蔥 1顆
蒜頭 4~5顆
奶油 30g
醬油,米酒,鹽巴等調味料 依喜好
牛奶 依喜好,可有可無
起司 依喜好,可有可無
  • 1 雞肉切成易入口大小,浸泡少許醬油+鹽+米酒+水備用,洋蔥切成丁,蒜頭切成末,清洗菇類,白米洗約3次。
  • 2 一半奶油稍為炒一下雞肉小塊,表面變白還有點生時拿起備用,鍋內再加入另一半奶油香炒洋蔥丁,蒜頭末,享受無法抵擋的香氣! 約3分鐘,加入所有菇類伴炒至稍為軟化,加入少許鹽等調味,翻炒後
  • 3 加入白米和1/4的雞高湯伴炒,蓋鍋悶煮一下,打開攪拌,避免黏鍋,待高湯收的差不多時再加入1/4的雞高湯,重複蓋鍋和攪拌和加高湯的動作
  • 4 待燉飯約七分熟時(要試吃鍋內米飯)加入雞肉小塊和雞高湯攪拌,重複蓋鍋攪拌,最後一次的雞高湯內可加入鹽等各人喜好調味攪拌後再加入鍋內燉!
  • 5 米飯的軟硬程度依各人喜好調整,起鍋前喜歡奶味的人可以加點鮮奶或起司! 也可加入川燙好的菠菜或綠椰菜,增加視覺效果!
贊助

小撇步

菇類會出黏液使燉飯更美味喔!
建議多看幾遍烹煮流程,會比較順手,也可多參考不同的食譜,綜合一下成自己喜歡的口味!

2015/10/18 發表 862 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣