《自然好食小廚房》新鮮堅果奶

87 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我每週都會做一次杏仁奶。天候微涼時,將杏仁奶加熱,加入每天喝的「超級燕麥」中;夏天,則將「浸泡燕麥與奇亞籽」一起打成乳狀,這樣喝起來更順口。吃早餐時,我喜歡細滑無顆粒的杏仁奶,因此,不管是直接飲用或添加入熱飲裡,都盡量讓堅果奶的口感滑順如絲。

食材 (4 人份 30 分鐘

生堅果 1杯
過濾水(多準備一些浸泡堅果用) 4杯
海鹽(以指尖捏一小撮) 適量
肉桂粉 1⁄4 茶匙
香草精 1 湯匙
  • 1 將堅果放入大碗中,加入2杯過濾水,浸泡6~12小時;浸泡的時間長短依使用的堅果種類而定。
  • 2 接著,將水倒掉,沖洗堅果,放入食物調理機中,加入4杯水、鹽、肉桂和香草,用高速攪拌至少1分鐘,或是攪拌至堅果奶質地滑順、有著豐富的泡沫為止。
  • 3 過濾堅果奶,口感更滑順 可使用大型濾網,上面放一張乾淨的過濾棉布 (廚房用薄毛巾)或數層紗布,作為堅果奶的濾袋。將濾袋放入一個中型碗上,再將打好的堅果奶倒入濾袋中,過濾好的堅果奶就能直接滴進碗裡。之後,將濾袋的邊緣抓在一起,慢慢地擠出濾袋中剩下的堅果奶,盡量將每滴堅果奶都擠出來。
  • 4 將堅果奶倒入玻璃瓶或有蓋的瓶子,放入冰箱中可存放5天,飲用前,記得先搖勻。
贊助

小撇步

製作堅果奶時可使用杏仁,杏仁與肉桂和香草尤其對味。偶改用巴西堅果,可打出亮白濃郁的堅果奶。可任意組合各種堅果;只要記得堅果和水的比例為1:4;也可使用向日葵籽、芝麻、大麻籽,和水的比例一樣為1:4。

製作堅果奶剩下的渣滓,可加入燕麥粥或其他早餐粥裡,或加一些在煎餅麵糊、麵包麵糰或其他烘焙食物中。做原味堅果奶(不含肉桂或香草),也可把渣滓加入調味醬、肉醬或漢堡。渣滓可冷藏保存5天,冷凍保存6個月。

2015/09/30 發表 3,479 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣