7吋巧克力戚風

1,942 留言 1
6 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

假日午後烤個巧克力戚風,香氣四溢,配上一杯柳橙綠茶,幸福極了。

烹調時間90分鐘

食材

蛋黃 3個
低筋麵粉5大匙 50g
可可粉3大匙 21g
橄欖油2大匙 28g
糖5大匙 75g
牛奶50ml 50g
蛋白 3個
  • 1 麵粉和可可粉過篩兩次,蛋白蛋黃分好後,蛋白先放冰箱。所有材料先準備好,開始攪拌時才不會手忙腳亂。
  • 2 開始前先將烤箱預熱160度。蛋黃依序加入一大匙糖,一半牛奶,全部的油一邊輕柔攪拌。乳化完後加入過篩好的麵粉,可可粉和剩下的牛奶繼續輕柔攪拌。此時的蛋黃糊應該是濃稠但能順利攪拌的狀況,若太稀就要多加麵粉,若乾到太難攪拌可再增加一些牛奶,視當天溫度溼度可些微調整。
  • 3 從冰箱拿出蛋白,用攪拌器慢速打發到發白後,分三次加入剩下的糖用高速繼續打發,直到蛋白尖端不會下垂,因為巧克力糊會害蛋白消泡,我通常會把蛋白打硬一些。
  • 4 取部分打好的蛋白放入巧克力糊中輕柔攪拌,混合均勻後全數倒入打好的蛋白中,用切拌的方式將兩者混合均勻。混合好後立刻倒入7吋烤模中,擱置太久蛋白會消泡。
  • 5 送進烤箱前將烤模輕摔到桌上幾次把大泡泡消掉,送入烤箱以160度烤45分鐘,怕烤焦可覆蓋一層錫箔紙。一出爐立刻倒扣放涼,放涼後才能脫模。
  • 6 用刀子沿著烤模邊切開後再從底部往上推,拿出蛋糕後,再用刀子將底部的模和蛋糕切開,就可以享用美味的蛋糕了!要更美觀的話,也可放上糖漬柳橙片或鮮奶油與水果裝飾。
贊助

小撇步

巧克力戚風的優點是,就算成品中央有些失敗塌陷,切開後口感反而會像半熟巧克力蛋糕,也是不錯喔!冰過一晚也很好吃,但要記得包上保鮮膜再放入冰箱。

2015/09/06 發表 2.9 萬 瀏覽

有 6 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問如果要做六吋的話要減多少量比較好呢

1 年前