25種韓式料理常用醬料介紹

2015/06/24 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.2萬 1,075 1 0

一直以來都有打算要寫一篇關於我們家韓式小廚房的調味料介紹,不過光是想到要把它們通通集合在一起就讓人卻步,今天終於下定決心要來好好整理一番。煮婦接觸韓式料理只有不到四年的時間,所以今天介紹的算是很基本、每個家庭都會使用的調味料,通通都能在超市買到喔。

韓國嬌妻日記 ♡ 更多食譜
http://krystal2014.blogspot.kr/

食材

韓式料理常用醬料 25種
  • 1 燈燈!先來拍一張團體照。
  • 2 最最最基本的,每個廚房都會有的鹽巴、胡椒和砂糖。 平常習慣使用海鹽調味,偶爾也會用香料海鹽烤肉。
  • 3 再來是韓式廚房必備的辣椒醬和大醬。 右上角是普通的大醬。 右下角是市售專門用來煮大醬湯的醬料, 已經經過調味、算是偷吃步的一種。 左下角是普通的辣椒醬。 左上角是親戚自製的辣椒醬, 辣度特別辣所以會跟一般辣椒醬混合使用。
  • 4 接著是一般的釀造醬油和湯用醬油。 湯用醬油顏色較淺、較鹹、沒有甜味, 主要是用來煮湯或是涼拌使用。 釀造醬油顏色較深、帶有甜味, 一般在醬燒、滷或炒的時候使用。
  • 5 再來是醋、味霖、果糖和梅汁。 一般會使用白醋或是果醋。 味霖含有酒精、帶有甜味。 果糖通常會在料理結束的時候添加, 增加甜味、讓料理看起來有光澤。 市售的梅汁含有梅子汁和果糖, 味道酸酸甜甜的、比果糖稀一點。 一般也會自己在家釀梅汁, 有梅子+砂糖、梅子+果糖、梅子+砂糖+果糖等做法。
  • 6 接著是蝦醬、魚露和醃鹹蝦。 有使用各種不同魚類做成的魚露, 醃鹹蝦聞起來只有淡淡的蝦味, 醃泡菜的時候很常使用, 煮湯的時候也會加少許魚露或是蝦醬。
  • 7 幾乎每天使用的麻油、辣椒粉和芝麻。 韓國的麻油是白芝麻做的, 芝麻味非常濃郁, 幾乎所有韓國料理都會使用到。 我買的辣椒粉是比較不辣的, 超市還有賣普通辣度和較辣的辣椒粉。 千萬不可以用台灣的辣椒粉取代, 一般吃鹹酥雞的那種會辣到流淚喔。 芝麻則是使用炒過的白芝麻。
  • 8 再來是偷吃步專區,加一點就會瞬間變好吃的魔法。 左邊那兩罐號稱是料理的精華, 加了會讓味道更豐富。 中間是現成醃肉的醬料, 目前買過的牌子中這個最好吃。 最右邊是偷吃步的代表「牛肉粉」, 在韓國綜藝節目中也時常出現, 家家戶戶必備調味粉, 地位跟辛拉麵調味包平起平坐。 不過裡面有加味精還是盡量少吃。
  • 9 最後是煎餅粉和糯米粉。 做煎餅料理時一定會使用的煎餅粉, 煎餅粉本身已經經過調味, 通常不會再另外加鹽。 糯米粉在做泡菜的時候很常使用, 可以幫助醃料巴在食材上。
贊助

小撇步

以上是煮婦嘔心瀝血之韓式料理常用醬料總整理♡

韓國嬌妻日記 ♡ 更多食譜
http://krystal2014.blogspot.kr/

共 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好實用!謝謝分享

一年前