電鍋料理-布丁蛋蛋(蒸蛋、茶碗蒸)

428 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

同步發表於部落格:http://u3jp1010.pixnet.net/blog
"布丁蛋蛋"其實就是"蒸蛋",又稱"茶碗蒸"。
本貓之所以叫它"布丁蛋蛋",
是因為小時候吃阿嬤作的"蒸蛋",
外觀好像布丁一樣,沒有加料,卻特別好吃!我們幾個小孩就叫它"布丁蛋蛋"。
阿嬤的"布丁蛋蛋"很樸素,適合配飯、麵主食來吃。如果想要加料(香菇、蝦仁、吻仔魚),當然也可以自己加!(步驟中說明)

食材 (2 人份 20 分鐘

雞蛋 2顆
醬油 1大匙(或依喜好)
蛋:水 1:2
  • 1 兩顆蛋,打在碗公裡,打的時候盡量打蛋殼的中間,打準一點,等一下可用蛋殼當量杯來量水,很方便!
  • 2 蛋與水的比例是1:2,可以直接使用剛才的半邊蛋殼當量杯來量,兩顆蛋,所以要用半邊蛋殼量八杯水,加到蛋裡。
  • 3 接著,加入一大匙醬油。
  • 4 把蛋打散,讓蛋液與醬油混合均勻! 這時候空氣會跑進去,產生泡泡, 有泡泡會影響外觀(表面會有洞洞),但基本上是不影響口感的。 如果只是想要快速做好料理,就不用去管泡泡。 如果想要做出"賣相"好、平滑的布丁蛋蛋,就要用濾網過篩,把泡泡和沒有散的蛋白篩掉。
  • 5 電鍋外鍋一米杯水,底部放上蒸片(墊片),再放上蛋液碗公,蓋上,開始蒸。
  • 6 蒸好了!因為蛋液沒有去泡泡,所以會有洞洞,但是不影響口感味道,一樣水嫩水嫩超好吃! 歡迎到我的部落格看更多食譜:http://u3jp1010.pixnet.net/blog
贊助

小撇步

1.兩顆蛋配一大匙醬油,本貓是覺得剛剛好,最後還可以連甜甜的湯汁都喝掉!
如果喜歡吃鹹一點,就多加一點醬油,但建議不要超過兩匙,會影響味道。
2.蒸的時候請放蒸片,碗直接接觸電鍋底或電鍋壁,蛋液會黏碗難清洗。
3.上班族回到家,用電鍋煮飯時就可放下去一起蒸,很方便!

2015/05/16 發表 8,498 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣