柳橙蔓越莓瑪德蓮

81 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這次我試了Pierre Herme的瑪德蓮食譜,再加了柳橙蔓越莓糖漿,整個就充滿了節慶氣氛,我個人比較喜歡PH版本的瑪德蓮,剛出爐的時候外酥內軟,真的可以體會到人家說瑪德蓮是介於餅乾和蛋糕間的點心是什麼意思,放涼外層酥脆的口感已經不見了,但是內層還是保有著溼潤和濃濃的奶油香,水果香氣會變的比較明顯,再加上偏酸的蔓越莓果肉QQ的很有彈性,讓整個瑪德蓮口感層次分明,不管吃冷的吃熱的都有不同的味覺體驗。

食材

中筋麵粉 100g
泡打粉 3g
融化無鹽奶油 100g,放涼
2個,打散
砂糖 100g
柳橙皮 1/4個份
柳橙汁 2大匙
冷凍或新鮮蔓越莓 1/4杯
  • 1 將瑪德蓮模型塗上少許融化奶油(份量外),撒上薄薄一層麵粉後將模型放入冰箱冷凍。在醬汁鍋中放入柳橙汁、2大匙的砂糖和蔓越莓,以小火加熱至沸騰且蔓越莓裂開流出汁液,離火放涼。
  • 2 混合過篩麵粉和泡打粉,備用。在攪拌盆中混合攪拌蛋液和剩餘砂糖直至砂糖融解,加入麵粉混合均勻。將融化奶油每次1大匙加入麵糊中,混合均勻後再加入1大匙奶油,直至所有奶油都加入麵糊中,最後加入步驟1的柳橙蔓越莓糖漿和柳橙皮,混合均勻後在攪拌盆上蓋上保鮮膜,放入冰箱冷藏1小時(最長冷藏到12小時)。
  • 3 烤箱預熱180度C,將冷藏的麵糊取出後稍微攪拌,將麵糊加入瑪德蓮模型中央,約3/4滿,不用將麵糊抹平,放入烤箱烘烤約12分鐘,至瑪德蓮邊緣金黃酥脆即可,脫模後趁熱食用,或放涼後於密封容器保存。
贊助

小撇步

1. 分量可做12個瑪德蓮
2. 也可以在糖漿裡加上少許番紅花絲
3. 網誌版也請笑納:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/12/orange-cranberry-madeleines.html#.VTW_7pMe8tc

2015/04/21 發表 1,594 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣