可以吃的書法餅乾!!! [愛琳加鄉味]

188 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

你能想像書法不僅能寫在紙上,也能"寫"在餅乾上嗎?快進來看看,把技巧學下來,明年春節你就能"寫"出一幅春聯餅乾,或是下個月愚人節能讓朋友大吃一驚囉:P

食材 30 分鐘

餅乾 20片
硬式糖霜 1份
食用色素 少許
  • 1 將餅乾和白色硬式糖霜做好後,因為我春聯餅乾想用紅色硬式糖霜畫外圍+黑色軟式糖霜寫黑字+紅色軟式糖霜打紅底+白色軟式糖霜做外框圓點,所以我將這硬式糖霜分裝成4碗 (如圖1)。 在加入紅/黑色食用色素時,可用筷子尖端慢慢點入,避免一次倒太多 (如圖2)。
  • 2 紅色硬式糖霜加入塑膠擠花袋 (如圖3)。 可先在烘培紙上試畫 (如圖4)。 在畫外框時,左右手一起,以左手食指推擠花袋方使,慢慢畫上 (如圖5)。
  • 3 畫完外框後,接著準備紅色軟式糖霜。 把紅色硬式糖霜加點水,調成自己想要的流動性液體狀態 (如圖7)。 在打底時,我直接擠入紅色糖霜,然後用塑膠袋尖端把那團紅色糖霜推到個個角落,自己覺得不夠時,再擠一點出來(如圖8)。 當底完成後,記得在糖霜還沒乾時,用牙籤把小氣泡搓掉/左右搖晃糖霜 (如圖9)。
  • 4 黑色軟式糖霜部分,因為我想要它較稀釋有墨汁流動感,所以我把原本白色糖霜比剛剛的紅色軟式糖霜又加了一點點水,然後加黑色色素 (如圖11/12/13)。 接著就直接以寫毛筆方式寫在餅乾上,但因光寫一次顏色不夠黑,所以我又描了一次 (如圖14)。 記得是拿"沒用過"的筆喔! 我的是超市買可寫在食物上的筆
  • 5 最後白色軟式糖霜打白點部分,因為剩的白色硬式糖霜不多了,不夠加入擠花袋,我就直接加幾滴水稀釋變成軟式糖霜,然後拿牙籤沾取並直接點在餅乾上 (如圖15)。
  • 6 然後,就大功告成囉!!! 春聯餅乾看起來有點像用墨汁寫成的,但真的是可以吃的喔! 做完後是不是超有成就感阿!! 還能包裝下拿來送人喔!!! : ) (如圖16/17/18)
贊助

小撇步

書法餅乾主要是抓到自己想要的軟式糖霜稀釋度/含水量,多試幾個字就會比較抓到感覺囉!!

我的網站, 歡迎看看:)

www.facebook.com/eileenfusionkitchen
www.eileenfusionkitchen.com

2015/03/24 發表 4,873 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣