懶人版草莓千層派【烘焙展食譜募集】

401 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

想做個看來專業的甜點嚇嚇身邊的另一半嗎?
特殊節日就派她上場吧!
架勢專業工序簡單美味依然懶人版草莓千層派登場!
酥香千層派塗抹上讓人難以抗拒的卡士達奶油醬,
還有那香氣四溢的新鮮草莓吶~~
縮減了千層派皮製作步驟,連卡士達醬都用偷懶煮法,
但他絕對不知道!
想像一下,
他對妳的愛慕就要像那滿溢出的卡士達一般了啦!

份量4人份

食材

卡士達奶油餡
蛋黃 1顆
細砂糖 20g
低筋麵粉 7g
玉米粉 3g
鮮奶 65ml
動物性鮮奶油 25ml
香草精 少許
奶油 7.5g
蘭姆酒 1小匙
夾層
草莓 約10顆
派皮
高筋麵粉 45g
低筋麵粉 45g
食鹽 1/4小匙
細砂糖 4g
無鹽奶油(冰冷的) 75g
冰開水或鮮奶 30~40ml
細砂糖(撒表面) 適量
  • 1 首先製作千層派皮:先將派皮材料量秤備妥。高筋麵粉、低筋麵粉、食鹽一起過篩後放入攪拌盆中混和均勻,再將冰冷的奶油切成1cm立方後,放入盆中用刮刀輕輕拌合,讓奶油塊均勻沾附麵粉即可,不要讓他們融合,有太大的奶油塊再用刮刀切小些。
  • 2 將冰冷的水分次加入盆中用刮刀拌合,使麵粉能混合成團即可,視麵糰狀況而定,水分不用全部加完,混合過程不要太久。揉成團後用保鮮膜將麵糰包裹起來,放入冰箱冷藏1小時。
  • 3 接著製作卡士達奶油餡:將所需材料量秤備妥,低筋麵粉、玉米粉混合過篩,鮮奶、鮮奶油放在同一杯中備用。 將蛋黃放入攪拌盆中用打蛋器打散,加入細砂糖攪打均勻,再來依序將粉類、鮮奶及鮮奶油加入,每加入一項材料都要混合均勻再加入下一項。然後過濾至小鍋到瓦斯爐上用小火加熱,一定要邊煮邊攪拌,煮至濃稠就離火。
  • 4 趁熱將奶油加入卡士達醬中拌勻,之後再加入香草精與蘭姆酒拌勻,將保鮮膜貼著卡士達醬表面的方式包覆好,放涼後再冰冷藏備用。如果沒有貼著表面包覆,卡士達醬涼了後表層會有硬皮喔。
  • 5 烤箱先調至200度預熱。將冷藏過的派皮麵糰取出,在乾淨的工作檯及桿麵棍上灑些高筋麵粉防沾,將麵糰擀成約2公分厚的長薄片,放上烤盤,用叉子在表面刺出均勻分布的小孔,再灑上適量的細砂糖,放進200度烤箱烤約20~22分鐘至表面金黃即可取出。(我用的烤盤是34*23.5公分,剛好一板)
  • 6 放涼後的派皮先用刀切除掉邊緣不整齊的部分,再裁切成妳喜好的尺寸,可以兩片派皮組成一組,也可以三片一組,我是切成12片,兩片的3組,三片的2組(堆疊起來比較高)。
  • 7 將草莓洗淨去蒂切成約0.5公分厚片,選好要當底的派皮,在上面用湯匙抹上或是用擠花袋擠上卡士達奶油醬,接著平均擺放草莓切片,再擠上一層卡士達,最後替她蓋上被被就完成囉! 記得冰冷藏盡速吃完,千層派要上桌前也可以在上面灑防潮糖粉裝飾喔!
贊助

小撇步

1.製做千層派皮時,保留住適度大小的奶油塊是派皮烤完後有層次及酥脆的關鍵。
2.派皮麵糰也可以冷藏至隔天再烤,先取出回溫至好操作的硬度即可。
3.將烤盤鋪上烘焙紙再放上派皮烘烤,烤完後會較好搬移取出喔!

「2015台北國際烘焙暨設備展 3/26-29 南港甜蜜開展!用春日糕點補充滿滿元氣,上傳食譜拿全套烘焙組:http://bit.ly/icookbakery

2015/03/12 發表 5,340 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣