福圓核桃馬芬糕

2015/03/04 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
4,053 217 0 2

想做這款加了龍眼乾(福圓)的小蛋糕很久了
成品好吃又養生,不甜不膩完美極了。

這次為了幫娘家老爸慶生
做了一個乳酪蛋糕之外
也特別做了幾個《福圓核桃馬芬糕》
希望吃到的人都能夠福氣滾滾來,事事圓滿~

食材

成品份量 12個
龍眼乾 60g
養樂多 40g
********* --------
黑糖粉 60g
15g
********* --------
核桃仁 40g
蛋黃x4顆 75g
無鹽奶油 50g
低筋麵粉 100g
鮮奶油 40g
********** --------
蛋白x4顆 155g
細砂糖 40g
白醋 5g
  • 1 所有食材量秤好備用。 蛋黃與蛋白小心地分開 無鹽奶油先隔水加熱融化成液狀。
  • 2 前置作業(一): 龍眼乾: 60g + 養樂多: 40g 龍眼乾先用養樂多(白蘭地或優酪乳也可以) 浸泡一、二天使其入味 浸泡後龍眼乾充份吸飽了湯汁 將泡好的龍眼乾切成小塊狀 若有剩下的湯汁不要倒掉喔!!!
  • 3 前置作業(二): 黑糖粉: 60g + 水: 15g 黑糖粉加上水一起拌勻 以隔水加熱的方式煮至黑糖完全融化即可 前置作業(三): 核桃仁: 40g 平鋪在盤子上,放進已預熱至 150 度的烤箱中 烘烤約 5~6 分鐘之後取出切成小碎塊,備用。
  • 4 開工: 先將蛋黃用打蛋器拌開來 加入融化成液狀的奶油仔細拌勻 再加入事先煮好的黑糖漿拌勻 若有泡龍眼乾剩下的湯汁就此時加入拌勻 再依序,鮮奶油 → 過篩的低粉 每加一樣材料都要先拌勻後再加下一項。 最後就會形成濃稠的麵糊。
  • 5 蛋白、細砂糖與白醋。 白醋可用等量的檸檬汁取代 蛋白不可以沾到蛋黃、油或水 否則會不容易打發。
  • 6 以電動打蛋器將蛋白打出泡沫 加入白醋(或檸檬汁)和一半的細砂糖下去 繼續打出更多細緻的泡沫後再加進剩下的砂糖 然後繼續打至乾性發泡,蛋白霜能挺立 先加一小部份的蛋白霜進麵糊裡拌勻 再將麵糊全都倒回蛋白霜中慢慢翻攪拌勻
  • 7 切成小塊的龍眼乾先灑上一點低粉抓拌 烘烤後可避免果乾沉積在底部的情況發生。 將拌上粉的龍眼乾和三分之二的碎核桃加入麵糊中拌勻。
  • 8 馬芬連模中先放上油力士紙杯 將麵糊倒入紙杯中約八分滿 最後於上方灑上一點剩下的碎核桃 送進已事先預熱好的烤箱中了 烤箱設定為: 上火: 160度 下火: 160度 烤盤放置: 上層 烘焙時間: 20分鐘
  • 9 出爐的《福圓核桃馬芬糕》真的好香好香 教人垂涎欲滴啊! 淡淡的黑糖香、淡淡的桂圓香 再加上酥脆的核桃提升口感,超讚唷~
贊助

小撇步

更多食譜相關分類

共 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣