果汁機做餅乾~蛋白甜餅、幸運籤餅

563 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

製作各式點心或者寶寶副食品時,常常都只需要用到蛋黃。剩下來的蛋白千萬別丟掉,拿來做這些可愛的蛋白餅乾吧!

只要用果汁機攪拌麵糊,就能製作出各種酥脆的餅乾,真的超簡單。

下次出門野餐時,就做這些餅乾與親友分享吧!

歡迎加入零電視之家粉絲團:
https://www.facebook.com/ZeroTVHome

部落格:
http://zerotvhome.pixnet.net/blog

食材 (2 人份 20 分鐘

蛋白 1顆
沙拉油 40克
砂糖 25克
中筋麵粉 32克
  • 1 將全部的材料扔進果汁機(或者食物調理機)裡面攪拌均勻。 整個攪拌過程,大約30秒到一分鐘。
  • 2 當麵糊呈現光滑、沒有顆粒的狀態,就可以關機。 對,不要懷疑,就是這麼簡單,基礎蛋白甜餅麵糊完成了。 麵糊的稠度大約有如漿糊,挖起來會滴落。
  • 3 製作基礎蛋白甜餅:烤箱預熱至攝氏170度C/華氏約340度。 取一湯匙或者擠花袋(跪婦麻麻用蕃茄醬瓶子,如圖),將基礎蛋白甜餅麵糊放到烘焙墊或者烘焙紙上。
  • 4 建議用湯匙將麵糊抹平,成品才會酥脆。*可以製作原味的蛋白甜餅,或者依照個人喜好,在生麵糊上方撒點芝麻粒。
  • 5 烘烤10分鐘左右,或者直到餅乾外圍呈現金黃色澤為止。 *蛋白甜餅又小又薄,所以很快就能夠烤好。 *若是烤到餅乾全部都變成棕色,吃起來會比較苦,因此在烤箱時間快到時,就要觀察餅乾的上色程度,避免烤過頭了。
  • 6 幸運籤餅: 在美國的中餐館裡面,可以吃到融合東西文化之後,所產生的美式中餐,例如兼具炸雞塊與糖醋肉風味的酸甜雞,還有餐後附贈的幸運籤餅。 孩子最喜歡掰開幸運籤餅,一邊嚼著香脆的餅乾,一邊看看裡面的籤條都寫了些什麼。 通常籤條的一面是一組樂透號碼,另一面則是一行名言佳句,或者鼓舞人心的話。
  • 7 製作幸運籤餅: 烤箱預熱至攝氏170度C/華氏約340度F。 用湯匙挖取攪拌均勻的蛋白甜餅麵糊(圖1)。 麵糊的份量,大約是一小個小湯匙左右(圖2)。 *使用擠花袋則擠出「十元大小」的基礎蛋白甜餅麵糊在烘焙墊上。 用湯匙將麵糊塗抹開來,變成一片薄薄的圓形,面積如市售水餃皮。(圖3)
  • 8 烘烤7~8分鐘左右,看見餅乾邊緣稍微變黃,就可以把烤盤拿出來。 將餅乾對折後,大拇指和食指撐住餅乾的內心,再像包餛飩那樣,朝中央一折。 或者把對折的餅乾往鍋沿(杯沿/餅乾盒邊緣)一壓,讓餅乾的中心部份凹陷,即可壓出類似於餛飩造型的幸運籤餅了。(如圖)
  • 9 將微熱的幸運籤餅放在馬芬烤盤裡面,如此可以幫助籤餅定型,讓它慢慢冷卻。(如圖)
  • 10 小叮嚀:*餅乾做得越薄,越不會回軟。 *密封冷藏可以保存一個星期。 *要把幸運籤餅送給別人之前,再放入籤條即可。
  • 11 同一份餅乾麵糊可以製作出不同的點心,方法一點也不難唷!製作蛋白甜餅、幸運籤餅、雪茄餅乾的方式,歡迎參考: http://zerotvhome.pixnet.net/blog/post/240562267
贊助

小撇步

*若是臨時找不到分蛋器,也可以用礦泉水瓶分蛋法來分離蛋白與蛋黃,詳情歡迎參考:

http://zerotvhome.pixnet.net/blog/post/239649016

零電視之家全新網站:
http://www.zerotvhome.org

2015/02/27 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣