擂茶栗子蛋糕-農林穀物盛宴

奧地利寶盒
130 食譜 4,915 粉絲

描述

對我來說,擂茶栗子蛋糕,是場最充滿土地情感的農林穀物盛宴:真實的傳達綜合稻麥雜穀,花草果實的細膩和豐富,綠茶中清香的甘甜,和秋栗飽和彌實的果仁滋味。
是四季土地的禮讚,是日月山水的滋養。
是這樣的喜歡所有寶貝食材攜手的優美與和諧。
這是一個會讓人常常想念的蛋糕。

奧地利寶盒
http://pilger.pixnet.net/blog

份量

8 人份

時間

60 分鐘

食材

蛋糕
裝飾_可省略

步驟

  • 新鮮的栗子洗淨之後在熱水中以小火煮約40分鐘。

    新鮮的栗子洗淨之後在熱水中以小火煮約40分鐘。

  • 之後,沖冷水。用小刀撥出栗子的果仁。因為我們要參雜蛋糕中,所以即使碎碎的,也沒有關係。

這裡使用的是碎的栗子,加上1大匙麵粉(份量外)混合。一定記得加麵粉, 不然會因為比重不同,而造成在烘焙中下沈的現象。

    之後,沖冷水。用小刀撥出栗子的果仁。因為我們要參雜蛋糕中,所以即使碎碎的,也沒有關係。 這裡使用的是碎的栗子,加上1大匙麵粉(份量外)混合。一定記得加麵粉, 不然會因為比重不同,而造成在烘焙中下沈的現象。

  • [蛋糕]《蛋糕製作》

蛋糕烤箱預熱至170°C。

長型烤模 20 x 11cm 一個。烤模一定要仔細的抹上薄薄的奶油,撒上麵粉。

    蛋糕《蛋糕製作》 蛋糕烤箱預熱至170°C。 長型烤模 20 x 11cm 一個。烤模一定要仔細的抹上薄薄的奶油,撒上麵粉。

  • 在烘焙前,一定做好必要的準備工作!乾粉類:麵粉,泡打粉,鹽。小心仔細拌勻。拌勻才不會因為泡打粉因分佈不均勻,在烘焙後,蛋糕產生大小氣孔的問題。

乾粉一定要過好篩。篩子的孔隙要小一點的才好。

    在烘焙前,一定做好必要的準備工作!乾粉類:麵粉,泡打粉,鹽。小心仔細拌勻。拌勻才不會因為泡打粉因分佈不均勻,在烘焙後,蛋糕產生大小氣孔的問題。 乾粉一定要過好篩。篩子的孔隙要小一點的才好。

  • 打發奶油成奶油霜,逐次加入細砂糖,每次加入都要仔細攪拌直到看不見糖粒。

    打發奶油成奶油霜,逐次加入細砂糖,每次加入都要仔細攪拌直到看不見糖粒。

  • 雞蛋打散,慢慢加入奶油糖霜中,攪拌均勻。

    雞蛋打散,慢慢加入奶油糖霜中,攪拌均勻。

  • 加入香草精,與過好篩的乾粉:麵粉,泡打粉,鹽。小心仔細拌勻麵粉。(請不要用攪拌機!)

    加入香草精,與過好篩的乾粉:麵粉,泡打粉,鹽。小心仔細拌勻麵粉。(請不要用攪拌機!)

  • 加入用擂茶粉。

用橡皮刮刀攪拌均勻。

    加入用擂茶粉。 用橡皮刮刀攪拌均勻。

  • 最後加入切成碎粒的栗子。

    最後加入切成碎粒的栗子。

  • 填入準備好的抹油撒粉的烤模中。

在蛋糕頂端撒上碎栗子(可省略)。

    填入準備好的抹油撒粉的烤模中。 在蛋糕頂端撒上碎栗子(可省略)。

  • 在預熱好至170°C的烤箱烤45分鐘,或直到插入蛋糕中央的竹籤,沒有蛋糕糊沾黏。烘焙結束後,從烤箱中取出。靜置10分鐘後,翻轉脫模。

    在預熱好至170°C的烤箱烤45分鐘,或直到插入蛋糕中央的竹籤,沒有蛋糕糊沾黏。烘焙結束後,從烤箱中取出。靜置10分鐘後,翻轉脫模。

  • 等蛋糕冷卻之後,可以灑上擂茶粉作為裝飾。

這個蛋糕的最佳賞味時間是在烘焙的兩天以後。主要是擂茶的深滋味和栗子需要時間浸入蛋糕裡,讓蛋糕的滋味更深。在享受之前,好好的存放在密閉的盒子中,讓蛋糕經過休息而熟成。

    等蛋糕冷卻之後,可以灑上擂茶粉作為裝飾。 這個蛋糕的最佳賞味時間是在烘焙的兩天以後。主要是擂茶的深滋味和栗子需要時間浸入蛋糕裡,讓蛋糕的滋味更深。在享受之前,好好的存放在密閉的盒子中,讓蛋糕經過休息而熟成。

小撇步

這個擂茶栗子蛋糕的做法,是道地的奧地利式“磅蛋糕”做法。

這類的蛋糕主要基本組成食材是:油,雞蛋,糖,麵粉和澱粉(如玉米澱粉)和香料,其中油的份量必須至少在所有食材總量的20%,才是一個合格的砂蛋糕 Sandkuchen 德文直譯。

砂蛋糕又可依食材的分配和製作手法分為三種:重奶油,輕奶油,和最為快速的All-in。
在製作的流程上,固定的方式是奶油-》糖-》雞蛋-》麵粉與澱粉-》其他的食材。

3,393 瀏覽
分享至:
avatar
奧地利寶盒 130 食譜 4,915 粉絲

我是奧地利寶盒,定居奧地利 維也納。 想將歐洲傳統烘焙文化所給予我的甜蜜撼動,與我的小廚房生活,帶入屬於你的天地裡。 著作:“奧地利寶盒的家庭烘焙”—台灣廣廈國際出版集團 。奧地利寶盒 官網 。 https://www.austria-box.com 。奧地利寶盒 FACEBOOK 。 https://www.facebook.com/austriabox/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蒸蛋 蜂蜜蛋糕 鹼粽 韓式料理 甜點 味醂 饅頭 酸菜魚 牛排 川菜 咖哩 蛋塔 餅乾 奶油白菜 韓式烤肉 日本料理 陽春麵 羊肉 壽司 滷肉 麻油雞 燒餅 番茄義大利麵 泡菜鍋 蛋炒飯 壽喜燒 油菜 歐姆蛋 粉蒸排骨 蘿蔔糕 黑糖薑茶 年菜 香蕉煎餅 健康餐 中式早餐 豬油拌飯 巧克力蛋糕 素食便當 便當 越南料理 鰻魚飯 泰式酸辣醬 檸檬塔 大阪燒 榨菜 午餐 韓式 紅豆紫米 麻婆豆腐 柴魚高湯