薄荷巧克力冰淇淋

125 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這個薄荷巧克力冰淇淋吃起來和外面賣的瑞士巧克力口味一模一樣,(這樣就買市售的還花那麼多時間做冰淇淋幹嘛),不過自己做的至少知道自己加了什麼東西嘛,沒有乳化劑或是香精感覺比較安心一點,我本來還做了薰衣草水蜜桃優格冰淇淋來搭配這個薄荷巧克力冰淇淋,但是水蜜桃口味非常的細緻,和薄荷一起吃整個味道都被蓋掉了,所以就先介紹薄荷巧克力冰淇淋吧。

食材

薄荷茶包 3個
全脂牛奶 1杯
玉米粉 2小匙
奶油乳酪 20g
鮮奶油 5/8杯
砂糖 1/4杯
玉米糖漿 1大匙
白薄荷香甜酒 1大匙(可省略)
黑、白巧克力 各30克,切碎
冰塊 適量
鹽巴 適量
  • 1 在小碗中將玉米粉和1大匙的牛奶混合均勻備用。在另一碗中將奶油乳酪攪拌成膏狀。
  • 2 在鍋中倒入鮮奶油、砂糖、玉米糖漿和剩餘的牛奶,以中火加熱至沸騰後繼續沸騰約4分鐘,鍋子離火加入步驟1的玉米粉,重新放回瓦斯爐上沸騰1分鐘。關火後將步驟1的奶油乳酪加入拌勻,放入薄荷茶包,將冰淇淋液放涼後冷藏至少一個晚上。
  • 3 冷藏一晚後,將茶包自冰淇淋液中取出,稍微按壓茶包以擠出較多的冰淇淋液。將冰淇淋液倒入攪拌盆中,再取一個大型的鍋子(可放入攪拌盆的尺寸)放滿冰塊,加入大量的鹽巴後將攪拌盆放入大鍋中,注意冰塊的高度需高於冰淇淋液的高度。
  • 4 以電動攪拌器攪拌10分鐘(或人工攪拌15分鐘),將攪拌盆連同冰塊與大鍋子一起放入冷凍庫,約45分鐘
  • 5 冷凍45分鐘後,冰淇淋液表面應已凝結像布丁的觸感,將白薄荷香甜酒加入冰淇淋中,再將冰淇淋液隔著冰塊以電動攪拌器攪拌10分鐘,完成時冰淇淋液質感應如同半融化的冰淇淋。混入巧克力碎片並稍微攪拌均勻。
  • 6 將冰淇淋倒入可冷凍的保鮮盒中,取適當大小的烘焙紙或保鮮膜緊密蓋於冰淇淋上(需接觸冰淇淋表面),蓋上蓋子冷凍至少4小時。食用前將冰淇淋自冷凍庫取出並在室溫下軟化約5分鐘。
贊助

小撇步

1. 網誌版:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/09/mint-ice-cream-with-chocolate.html#.VFidGVfsqXo
2. 如果可可含量較高的巧克力那就維持1/4杯的砂糖份量,如果選用甜度很高的巧克力那就把砂糖量減低
3. 加入香甜酒會讓薄荷味道更明顯而且冰淇淋液的結冰點降低,做出來的冰淇淋更滑順而不會產生冰晶

2014/11/04 發表 5,102 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣