夏日晨食-燻鮭魚貝果佐莎莎醬

172 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

莎莎醬是墨西哥菜餚裡常見的醬料,這次選用的莎莎醬是粗醬(Salsa cruda)方式,材料皆切丁而非糊狀,以番茄、洋蔥、香菜等食材製成,油品選擇上改用苦茶油,在食用上幫助潤腸健胃(其實只是家裡沒橄欖油了所以實驗一下),除了本次的貝果料理,也可加在海鮮涼拌、肉排等料理方式,香氣濃郁帶點酸甜辣,很適合夏天胃口不佳時的開胃菜。

份量6人份 烹調時間20分鐘

食材

蕃茄 3
洋蔥 1/2顆
蒜頭 4-5顆(自行調整)
香菜 2-3株
九層塔 少許
黑胡椒 少許(自行調整)
青辣椒 2條(自行調整)
紅辣椒 1條(自行調整)
苦茶油 1.5茶匙
1小匙
檸檬汁 1顆分量(自行調整)
現成貝果 6顆
現成煙燻鮭魚 4.5片/份
  • 1 將蕃茄底部先劃十字,進滾水川燙以便後續去皮。川燙過程中可先將檸檬擠汁預備。
  • 2 去皮去汁後的蕃茄切丁,洋蔥青、辣椒、紅辣椒也切細丁,蒜頭、九層塔、香菜切細末,所有食材切完後拌勻加入苦茶油、檸檬汁、黑胡椒與少許的鹽調味,調味完成即可食用。
  • 3 現成貝果剖半後用烤箱微烤,表面為淡金黃色有香氣即可。
  • 4 在底部貝果上先舖上一層莎莎醬,鋪上燻鮭魚後再放些許莎莎醬,可淋上一點莎莎醬汁讓貝果與燻鮭魚吸收醬汁增加風味,再蓋上貝果頂部即可食用。
贊助

小撇步

莎莎醬放置一夜後讓食材香味互相融合風味會更佳喔!
所有食材都可以自行調整,想吃多辣多酸都可以調整出屬於自己最佳的風味。
蕃茄如果沒全部去汁的話,醬料做完後會比較濕潤,喜歡較乾爽醬料的可以把蕃茄去汁後再切丁料理。
苦茶油本身具有相當特殊的氣味,加進莎莎醬後如果馬上吃會比較明顯,不過放置一夜味道便會融合在香料裡吃不出來,但如果真的害怕苦茶油味道或是做完要現吃的人可以選擇用橄欖油就好。

2014/08/08 發表 3,176 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣