微波爐煉乳

410 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

簡單的鮮奶、砂糖,放進平常幾乎沒在使用的微波爐裡加工一下就變成美味的煉乳囉!

《Ciel baby 夏爾麻麻の寶寶廚房》
https://www.facebook.com/starsmarco

食材

鮮奶 230cc
細砂糖 90g
奶粉(可省略) 1大匙
  • 1把材料都放進碗裡,用打蛋器攪打均勻,再來就是微波爐的工作了。
  • 2微波爐用中火先微5分鐘再取出,此時還是白色鮮奶狀,但要用打蛋器攪打一下把底部砂糖攪融。
  • 3微波爐用強火微二次2分鐘,每次微好後都要取出、攪拌。再微四次1分30秒,每次也是微好、取出、攪拌,鮮奶量會愈來愈少、愈來愈稠、顏色愈來愈乳黃色,開始變微乳黃時就改用刮刀攪拌。最後微30秒左右,微成乳黃色。稠度不用很稠沒關係,剛做好的熱煉乳會偏水狀,放涼、冷藏時就會變濃稠,使用時要先拌過再使用。
贊助

小撇步

1. 微波加熱後鮮奶會濃縮變稠狀,愈濃稠、加熱沸騰時的泡沫就會很高,所以一開始要用高一點的碗較好,若用深度不夠高的碗,微到最後會溢出來。

2. 我一開始是測試所以用中火,一開始其實可以用強火,麻咪們可以自己試驗。要注意取出碗時要用手套才不會燙傷。

3. 奶粉可省略,有用奶粉的口感會有點沙沙的,但會比只用鮮奶做的煉乳多一些奶香。

2014/08/08 發表 9,835 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣