分享篇:擀麵糰‧要方要圓隨心所欲


瑪莉的料理世界
312 食譜 2,683 粉絲
253 說讚 1 留言
新增分類
限12字
  • 新增分類

常常遇到有人問我是如何將麵糰擀得又方又圓
光靠文字的描述似乎還是無法讓朋友們真正體會與明瞭
無耐擀麵糰需要用上的是兩隻手,所以
沒有三頭六臂的瑪莉實在也無法邊擀邊拍啊
如此一說,大家就明瞭了吧
沒有錯,之前看到的所有照片都是自己
靠著一手抓相機,一手入鏡的方式拍下來的
而且,瑪莉用的相機是很笨重的單眼老相機啊!!

所以,大家請體諒一下
這篇實在是需要找到幫手來抓相機才能完成的啊!!

食材
一份
一雙
  • 1
    好啦,廢言不多說 現在先來簡單說說 如何將麵糰擀的方正!?
  • 2
    麵包機揉好的麵糰取出來之後 通常我們都會先進行按壓、排氣、醒麵等程序 這些程序都一一完成之後 就可以將麵糰先擀開來攤在桌面上 盡可能讓麵糰的厚度均勻分散喔 接著就要開始來變魔術 讓麵糰乖乖聽話,要它立《正》它不敢彎曲喔~ (誤)
  • 3
    要麵糰方正的小撇步其實很簡單,步驟如下: (A):將擀開的麵糰先《抓》出想要的寬度 (B):將兩個《角》稍加施壓按在桌面上固定 (C):用同樣的方法《抓》出一邊的長度來 (D):再用相同的方法《抓》出另一邊長度來。 ※ 同樣的,四個《角》都要稍加施壓將它們固定在桌面上喔!
  • 4
    最後將底部的寬與四個邊都稍加整理一下 噹噹!!! 一個《方正》的麵糰就這樣完成了‧‧‧
  • 5
    做麵包與吐司有很多的時候都需要用到這樣的麵糰來進行整形 無論是《正方》的,還是《長方》的作法都是相同的。 ※ 圖片中是製作瑪莉的《春》系列吐司: 春之頌
  • 6
    再來,簡單說明一下 如何讓麵糰乖乖聽話譜成和諧的《圓》舞曲呢!?
  • 7
    相同的方式,麵包機揉好的麵糰取出來之後 也是先進行按壓、排氣、醒麵等程序 這些程序都一一完成之後 還是要先將麵糰先擀開來攤在桌面上 盡可能讓麵糰的厚度均勻分散
  • 8
    (A):先將麵糰上下左右往八個方向均勻擀開 (B):先用一手固定出一個支點,另一手《拉》著麵糰邊緣 (C):一邊將麵糰邊緣《拉》出弧度來,一邊再用手稍加《按壓》固定 (D):手部的位置適當的做移動再配合邊拉邊壓與整理 圓形的麵糰就這麼應運而生,一點也不為難唷!
  • 9
    圓形的麵糰大都運用在《分割》麵糰時 或者某些麵包整形時也會用到喔 ※ 圖片中是分割麵糰出來製作麵包的運用: 我的牛角大軍 以上,小女才疏學淺 不知如此的敘述各位看倌是否能明瞭 盡了最大的努力,圖解文說 希望大家都能快樂烘焙‧烘焙快樂!!!
2014/07/24 發表 4,540 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
瑪莉的料理世界
312 食譜 2,683 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多糖的相關食譜
分類

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

原來如此(豁然開朗😄)!謝謝妳解釋的這麼清楚,這是我一直以來的困惑啊!

4 years ago

大家都在查

低gi飲食mozzarella仁舟淨塑矽密袋laksa巴克斯蛋糕皇帝豆桂冠風味沙拉蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕S&B金牌咖哩鮭魚芹菜nubo藍鯨吸管早餐千層蛋糕麵疙瘩晚餐牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣Bosch廚師機便當菜鯛魚片飛利浦萬用鍋清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉品幸福砧板茄子豆腐竹筍金針菇pancake義大利麵雞腿肉虎牌電子鍋

分享篇:擀麵糰‧要方要圓隨心所欲 常常遇到有人問我是如何將麵糰擀得又方又圓 光靠文字的描述似乎還是無法讓朋友們真正體會與明瞭 無耐擀麵糰需要用上的是兩隻手,所以 沒有三頭六臂的瑪莉實在也無...