分享篇:擀麵糰‧要方要圓隨心所欲

239 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

常常遇到有人問我是如何將麵糰擀得又方又圓
光靠文字的描述似乎還是無法讓朋友們真正體會與明瞭
無耐擀麵糰需要用上的是兩隻手,所以
沒有三頭六臂的瑪莉實在也無法邊擀邊拍啊
如此一說,大家就明瞭了吧
沒有錯,之前看到的所有照片都是自己
靠著一手抓相機,一手入鏡的方式拍下來的
而且,瑪莉用的相機是很笨重的單眼老相機啊!!

所以,大家請體諒一下
這篇實在是需要找到幫手來抓相機才能完成的啊!!

食材

麵糰 一份
一雙
  • 1 好啦,廢言不多說 現在先來簡單說說 如何將麵糰擀的方正!?
  • 2 麵包機揉好的麵糰取出來之後 通常我們都會先進行按壓、排氣、醒麵等程序 這些程序都一一完成之後 就可以將麵糰先擀開來攤在桌面上 盡可能讓麵糰的厚度均勻分散喔 接著就要開始來變魔術 讓麵糰乖乖聽話,要它立《正》它不敢彎曲喔~ (誤)
  • 3 要麵糰方正的小撇步其實很簡單,步驟如下: (A):將擀開的麵糰先《抓》出想要的寬度 (B):將兩個《角》稍加施壓按在桌面上固定 (C):用同樣的方法《抓》出一邊的長度來 (D):再用相同的方法《抓》出另一邊長度來。 ※ 同樣的,四個《角》都要稍加施壓將它們固定在桌面上喔!
  • 4 最後將底部的寬與四個邊都稍加整理一下 噹噹!!! 一個《方正》的麵糰就這樣完成了‧‧‧
  • 5 做麵包與吐司有很多的時候都需要用到這樣的麵糰來進行整形 無論是《正方》的,還是《長方》的作法都是相同的。 ※ 圖片中是製作瑪莉的《春》系列吐司: 春之頌
  • 6 再來,簡單說明一下 如何讓麵糰乖乖聽話譜成和諧的《圓》舞曲呢!?
  • 7 相同的方式,麵包機揉好的麵糰取出來之後 也是先進行按壓、排氣、醒麵等程序 這些程序都一一完成之後 還是要先將麵糰先擀開來攤在桌面上 盡可能讓麵糰的厚度均勻分散
  • 8 (A):先將麵糰上下左右往八個方向均勻擀開 (B):先用一手固定出一個支點,另一手《拉》著麵糰邊緣 (C):一邊將麵糰邊緣《拉》出弧度來,一邊再用手稍加《按壓》固定 (D):手部的位置適當的做移動再配合邊拉邊壓與整理 圓形的麵糰就這麼應運而生,一點也不為難唷!
  • 9 圓形的麵糰大都運用在《分割》麵糰時 或者某些麵包整形時也會用到喔 ※ 圖片中是分割麵糰出來製作麵包的運用: 我的牛角大軍 以上,小女才疏學淺 不知如此的敘述各位看倌是否能明瞭 盡了最大的努力,圖解文說 希望大家都能快樂烘焙‧烘焙快樂!!!
贊助
2014/07/24 發表 3,880 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

原來如此(豁然開朗😄)!謝謝妳解釋的這麼清楚,這是我一直以來的困惑啊!

10 個月前