法式閃電泡芙Ekler Pastası

267 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150

我女兒不太吃甜食,可是有幾樣土式甜點,她是絕對不會拒絕的!今天她說想吃Ekler Pastasi,這是一道法式甜点,可是我是从土耳其邻居学的,是我女儿她最喜歡的土式甜點,我不常做,因為費工費時,又要烤泡芙,又要做奶油夾心,還要沾巧克力,是一道功夫點心喔!她保證說她會在旁邊幫忙!母女兩個在廚房,七手八腳,兩個人大概花了快2個小時才做出來!可是還得放到冰箱隔天才能享用,實在是考驗人耐心的一道點心呢!

份量8人份 烹調時間120分鐘

食材

長泡芙的材料如下 20條
奶油 60克
細白糖 1大匙
3/4杯
1小撮
雞蛋共150克 大約3顆
麵粉 1米杯左右
雞蛋 1個
牛奶 500cc
細白糖 1/3杯
太白粉 1大匙
麵粉 1大匙
香草粉 5克
奶油 40克
上面的巧克力沾料 20條
苦甜巧克力磚80克 1包
  • 1 首先先將材料都準備好如圖。雞蛋有分大小,我這次用的是小的!奶油60克,也可以用植物性奶油來做,或是混合兩種都可以。
  • 2 將水,奶油,糖,鹽一起中小火加熱到水開,然後倒入1米杯左右的麵粉,分2次倒入,用打蛋器攪拌好。
  • 3 火都不要關,一直攪拌到這個狀態才關火。將麵團放涼,至少要等15到20分鐘才能涼。涼了以後將雞蛋用電動打蛋器一個一個的打進麵糊裡,直到麵糊像打好的鮮奶油那樣的狀態才算打好了,打好的麵糊可以很容易的拉出一個尖尖,不是很液態的才對。雞蛋的大小非常重要,如果用的雞蛋太大,麵糊太濕,可以斟酌加些麵粉!
  • 4 只需一個擠花嘴,將一個普通的塑膠袋剪一個小洞,將擠花嘴從小洞推出去,然後用膠帶按照擠花嘴的形狀固定塑膠袋如圖,就是一個簡易的擠花袋了,非常方便,用完只需將擠花嘴拿出,其他的丟掉就好,也不用洗了,非常方便!
  • 5 將麵糊放在擠花袋中,像擠鮮奶油一般,擠出長條狀,大約可以擠20到25條如圖。麵糊的狀態要像圖上一般,是很容易拉起一個尖尖,這樣的麵糊做出來才不會塌陷!麵糊稠度的把握是成功與否的關鍵!
  • 6 烤箱190度預熱好,送入烤盤,我家烤箱上火比較大,所以我放入中下層,190度烤25到30分鐘,關火以後,再悶5分鐘,才出爐,才不會縮回去喔!
  • 7 將牛奶糊的材料除了奶油以外,全部倒在一個厚底鍋裡,用攪拌器攪拌均勻以後,才開火開始煮,開始變得濃稠以後才放入奶油,需要一直用攪拌器攪拌,中火煮到濃稠再小火煮個3分鐘即可關火。放涼備用。就是泡芙裡的內餡了。
  • 8 將烤好的長泡芙一切為二,中間擠上放涼的內餡,全部完成如圖。
  • 9 原則上是用苦甜巧克力放在小的平底鍋小火融化,然後再放入適量的鮮奶油稀釋一下,就是巧克力醬了!記得一定要用小火,否則巧克力很容易燒焦。
  • 10 也可以如圖隔水加熱溶化巧克力,然後直接用!不加鮮奶油的巧克力會比較硬,有人也喜歡這樣的口感!
  • 11 長泡芙上面沾上巧克力醬,再放一些椰子粉就完成這道甜點了,用保鮮膜,放入冰箱至少2個小時,就可以吃了,這道甜點我兒子女兒都非常喜歡,有點兒麻煩,可是絕對好吃!端出來幾乎秒殺!
  • 12 我今年暑假回台探亲,才知道我做的这种土式长型泡芙,台湾把它叫做"闪电泡芙",這名字很有意思。
贊助

小撇步

1 做泡芙,麵團的硬度是成功的關鍵,雞蛋的大小會影響很大,這裡的不論雞蛋大小,連蛋殼只要150克就夠了。攪拌好的麵團用擠花袋擠出時,要能拉出一個尖尖才夠硬,否則烤完以後泡芙容易凹陷,還有泡芙烤好以後一定要燜5分鐘再拿出烤箱!
2 內餡的口味可以自己變化,還可以磨一些橙皮或是檸檬皮下去增加香氣!或是加可可粉或是咖啡粉,綠茶粉做變化!

2014/06/19 發表 4,478 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣